Google: публикация отчета по санкциям и перенос Search Console

Google готовится к переносу Search Console на новый домен. Также ведущая мировая поисковая система обнародовала статистику за прошлый год по наложению ручных санкций на сайты за спам.

Компания Google опубликовала отчет по борьбе со спамом в прошлом году. Согласно нему, в 2015 году поисковая система разослала вебмастерам более 4,3 миллиона оповещений о наложении ручных санкций.

Google: публикация отчета по санкциям и перенос Search Console

Также в отчете сообщается, что в прошлом году (по сравнению с 2014 года) в 1,8 раза увеличилось количество взломанных ресурсов. А также о том, что проиндексированных ведущей мировой поисковой системой сайтов с низкокачественным контентом в 2015 году стало значительно больше. Для удаления из поисковой выдачи взломанных страниц в октябре прошлого года поисковая система Google обновила свои основные алгоритмы.

Те из взломанных страниц, которые не были удалены автоматически, работники Google вычищали «вручную» с помощью наложения соответствующих санкций. Благодаря этому число сайтов, прошедших повторную проверку выросло, более чем на треть.

Кроме этого в опубликованном отчете говорится, что в прошлом году в адрес Google пользователями было направлено около 400 тысяч сообщений о наличии в поисковой выдаче спама. В результате реагирования было проверено более 65% подобных сообщений. Из них около 80% действительно сообщали о наличии спама. Более подробно ознакомиться с данными опубликованной отчетности можно здесь.

Кроме всего прочего по наблюдениям зарубежных вебмастеров Google готовится к переносу Search Console на новый домен. Напомним, что в мае прошлого года сервис «Инструменты для вебмастеров» был переименован компанией в «Search Console». Однако до сих пор обновленный набор инструментов располагается по старому адресу.

Вебмастера сообщают, что сейчас Google занимается экспортом на новый адрес инструмента, предназначенного для проверки удобства отображения ресурса на мобильных устройствах. Некоторые пользователи Search Console получили доступ к нему по адресу http://search.google.com/search-console/mobile-friendly.

Остальные пользователи при попытке перехода по этому адресу перенаправляются на информационную страницу, сообщающую, что воспользоваться инструментом проверки по этому адресу сейчас могут не все, а также предлагающую посетить этот домен позднее.

Данная информационная страница также сообщает, что «перенос» инструментария происходит не сразу, а поэтапно. Поэтому воспользоваться средством для проверки ресурса на mobile-friendly можно будет через несколько дней.