Google протестует против повышения контроля над данными пользователей

С момента изобретения всемирной паутины, и особенно в период её бурного развития, можно наблюдать активную дискуссию по вопросу разграничения прав пользователей и возможностей различных государственных ведомств по контролю происходящего в интернете. Споры об этом утихнут ещё не скоро.

Руководство Google считает, что нет необходимости в расширении прав доступа государственных органов США к персональным данным пользователей различных сервисов в интернете. Правоохранительные органы США наоборот, добиваются расширения спектра своих возможностей. Что, в целом, вполне ожидаемо.

Google протестует против повышения контроля над данными пользователей

Речь идет о некоторых возможных изменениях правил выдачи ордеров на обыск. В настоящее время, окружные судьи могут выдавать такие ордера только в пределах округа, в котором работают. Но недавно была обнародована поправка, которая может резко изменить ситуацию.

В поправке говорится, что если речь идет о правонарушении в интернете, то любой окружной судья может выдать федеральный ордер на обыск, независимо от места совершения преступления или места нахождения компьютерной техники, с которой совершено незаконное действие.

Объясняется эта поправка тем, что зачастую сотрудники правоохранительных органов не в состоянии указать, где именно находится то, что их интересует.

Представители юридической службы корпорации Google заявляют, что потенциальные изменения необходимо направить на рассмотрение в конгресс. Юристы видят опасность в том, что американские правоохранители с таким ордером могут действовать практически по всему миру, а это чревато как международными скандалами, так и проблемами для ведущих интернет-компаний.

Кроме того, принятие упомянутых поправок может стать очередной угрозой для принципа неприкосновенности частной жизни, и так многократно подвергавшегося сомнению в последние годы.

В этой связи стоит напомнить, что американское министерство юстиции в прошлом году обнародовало докладную записку, в которой речь идет об упрощении доступа следователей и полицейских к компьютерной информации, что должно поспособствовать повышению эффективности борьбы с международными организациями кибер преступников.