Google приостанавливает работу Map Maker

Сегодня Google приостановил деятельность своего сервиса, позволяющего пользователям самостоятельно вносить изменение в Google Maps. Причиной подобного решения стало большое количество неточных картографических корректировок, внесенных с момента запуска сервиса Map Maker.

Теперь пользователь (после авторизации в Google) при попытке зайти на ресурс вместо обычного интерфейса видит всплывающее сообщение. В нем говорится, что начиная с сегодняшнего дня (12 мая 2015 года), сервис временно недоступен для использования (редактирования карт). Компания приносит извинения всем пользователям за предоставленные неудобства, а также просит отнестись с пониманием к этому решению.

Google приостанавливает работу Map Maker

Нажатие на ссылку «Learn more» (узнать больше), расположенную сразу под текстом сообщения, приведет пользователя на страницу Google Product Forums с подробными пояснениями команды проекта о сложившейся ситуации.

В опубликованном обращении говорится о том, что за последние месяцы резко возросло количество спам-атак Google Maps. В качестве примера приводится случай, когда в прошлом месяце на карте Пакистана (возле города Равалпинди) вследствие спаминга появилось «контурное» изображение логотипа Android (робота), справляющего нужду на логотип Apple (надкушенное яблоко). В результате команда сервиса вынуждена была быстро убрать компрометирующий рисунок и публично принести компании Apple свои извинения.

В связи со сложившейся ситуацией команда сервиса Map Maker приняла решение о временном отключении возможности пользовательского редактирования содержимого карт для аудитории ресурса во всех странах. Данное ограничение будет действовать до тех пор, пока специалисты проекта не смогут разработать более совершенные методы борьбы с разнообразными негативными ситуациями.

Специалисты Google уже начали работу над новым механизмом защиты и ими уже внесено несколько серьезных доработок во внутреннюю систему сервиса. Но этого оказалось мало, поэтому процесс доработки займет больше времени, чем планировалось изначально.

Сервис Map Maker был запущен с целью более точной детализации Карт Google, доступных с 2011 года. С его помощью пользователи до последнего времени могли участвовать в редактировании картографического содержимого сервиса Google Maps. Причем для изменения были доступны не только карты регионов, но и более мелкие структуры местности (шоссе, велосипедные дорожки, пешеходные переходы и другое).