Google начал приём заявок от лиц, желающих исчезнуть из поисковой выдачи

Руководство Google, выдержав некоторую паузу, объявило о согласии с решением Высшего суда Евросоюза в отношении права граждан обращаться в международную IT-корпорацию с целью удаления недостоверной информации о себе из поисковой выдачи.

Как известно данный вердикт был вынесен европейскими судьями некоторое время назад, и получил неофициальное название «право на забвение».

В этой связи компания из Маунтин-Вью уже осуществила запуск нового сервиса, предназначенного для автоматизированного рассмотрения обращений пользователей. Важно отметить, что данная онлайн-служба будет доступна лишь в странах ЕС.

Однако, по мнению многих обозревателей, европейскую норму совсем скоро могут начать применять и в других государствах. Функционал «права на забвение» безусловно, будет представлять большой интерес для огромного числа людей. И, кроме того, наверняка найдутся политики, желающие привести законодательство страны в соответствие с нормами ЕС.

В своём заявлении, руководство корпорации Google пообещало приложить максимум усилий для соблюдения принципа свободы слова и права общества на получение правдивой информации.

Среди прочего, соглашаясь удалять недостоверные данные о частных лицах из выдачи своего поискового сервиса, в Google настаивают на отказе скрывать информацию о реально выявленных фактах профессиональной халатности, а также финансовых махинациях или судимостях граждан, претендующих на выборные должности.

К тому же, предложенная Google процедура оформления запроса на удаление ссылок из поисковой выдачи выглядит излишне громоздкой, забюрократизированной и неудобной.

В частности, гражданин, желающий воспользоваться правом «быть забытым в интернете», должен будет указать причины необходимости удаления той или иной информации, доступной в поисковой системе Google, при этом подтвердив свою личность документом с фотографией.

После этого, данное обращение будет рассмотрено администрацией поисковой системы Google, и если там доводы заявителя сочтут весомыми, то поисковик возьмёт на себя обязательство скрывать ссылки на недостоверную информацию.

Видимо, предложенный Google порядок следует понимать таким образом, что лица, получившие отказ, должны будут обращаться в суд за защитой своих прав.

И тут у IT-гиганта очевидно появляется шанс: либо местные суды будут завалены ходатайствами от пользователей, что заставит судебные власти ЕС смягчить формулировки своих требований в отношении Google, либо значительная часть вероятных просителей решит отказаться от своих намерений, в виду перспективы привлечения дополнительного внимания к себе.

Также, на сегодняшний день, ничего не известно о сроках рассмотрения заявлений о пользователей и стандартном времени их удовлетворения.