Правозащитники попросили Google удалить из поиска почти 100 млн ссылок

Только за истекший период 2013 года корпорация Google успела получить и обработать более 100 миллионов заявлений на удаление из поисковой выдачи пиратских ссылок.

Google принял большое количество заявлений об удалении пиратских ссыл

При этом по итогам 2012 года аналогичный показатель не превысил 50 миллионов заявок. Примечательно, что по неофициальным данным все эти заявки были так или иначе удовлетворены.

Согласно официально опубликованной информации, только за июль текущего года правозащитники отправили запросы на удаление почти 14 миллионов ссылок. При этом наиболее часто санкциям со стороны поисковой системы Google подвергались такие сайты как filestube.com, zippyshare.com, k0nsl.org и torrenticity.com, то есть типичные файлообменники и торренты.

Стоит отметить, что, по мнению независимых экспертов, подобный подход к исключению нелегального контента из поисковой выдачи крайне неэффективен. Все дело в том, что на место одной удаленной страницы фактически моментально приходят десятки новых.

Кроме того регулярно высказываются определенные опасения относительно автоматизации процесса создания и подачи жалоб от правообладателей.

В частности, буквально накануне якобы, корпорация Microsoft потребовала удалить из поисковой выдачи Google такие сайты как Microsoft.com и MicrosoftStore.com. К счастью, специалисты поисковой системы обнаружили ошибку еще до блокировки вполне легальных ресурсов.