Google поможет защитить текстовой контент от воровства

Высокопоставленный представитель Google, Мэтт Катс опубликовал очередную серию разъяснительных материалов, осветив несколько вопросов, касающихся текстового наполнения сайтов.

Для начала, Мэтт Катс представил новую службу под названием Google Scraper Report, предназначением которой будет сбор жалоб веб-мастеров, страдающих от воровства текстового контента.

Scraper Report был запущен в связи с многочисленными претензиями блогеров и владельцев сайтов, полагавших, что их ресурсы страдают от понижения в поисковой выдаче Google из-за деятельности сайтов, применяющих копи-паст.

Scraper Report

Scraper Report будет работать в виде формы для отправки жалоб. На сегодняшний день данная форма размещается на этой странице.

Как пояснил Катс в своём твиттере, теперь каждый веб-мастер, обнаруживший страницы, на которых размещён украденный у него текстовый контент, может сообщить об этом в Google.

Для этого нужно просто указать ссылки на свой сайт и на сайт копи-пастера, а также прислать ссылку на страницу поисковой выдачи Google, демонстрирующую потери рейтинга в связи с активностью похитителей вашего контента.

Интересно, что независимые специалисты, подробно изучившие принципы работы Scraper Report, отмечают, что на сегодняшний день отправка жалоб в данную службу ничего не гарантирует. Хотя вполне возможно, что полученные командой Google по борьбе с поисковым спамом материалы как-то повлияют на улучшение позиций честных сайтов.

Также Мэтт Катс ответил на вопрос относительно уровня сложности текстов, размещаемых на сайтах, а именно влияет ли простота или сложность изложения материала на рейтинг. По словам представителя поисковой системы Google, веб-мастерам нет нужды специально предпринимать усилия для того, чтобы упростить тексты на своём ресурсе.

В данном случае Мэтт Катс привёл в пример Википедию, на страницах которой справочные материалы изложены, по большей части, в строгом, наукообразном стиле, используются специальные термины и профессиональная лексика. И это обстоятельство никак не вредит свободной онлайн-энциклопедии, её поисковый рейтинг в Google исключительно высок.

В то же время, в статьях Википедии имеется много материалов, изложенных в легком информационном стиле, и это способствует тому, что к этому ресурсу привыкли обращаться все.

Таким образом, совет команды поиска Google к веб-мастерам состоит в том, что не стоит беспокоиться в связи с данным вопросом. Нужно просто размещать на страницах своих сайтов качественные тексты, стиль которых соответствует их содержанию.