Google откроет в Москве центр разработок

Крупнейшая в мире интернет-компания Google откроет в Москве центр разработок. Его возглавит Сергей Бурков, ранее успевший создать три инновационные IT-компании в США. Эксперты считают, что московский офис займется разработками для глобального рынка, а не локализацией продуктов Google для России.

Как передают Ведомости, в пресс-релизе Google говорится о том, что корпорация «планирует привлечь феноменально талантливых российских инженеров к разработкам продуктов, ориентированных как на российский, так и на глобальный рынок».

В представительстве Google отказались пояснить, какие именно технологии планируется разрабатывать в России. Представители «Яndex» и Rambler — российских разработчиков поисковых систем — также не стали рассуждать о том, какие разработки Google может доверить отечественным программистам. Но по сведениям управляющего директора компании «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, которому представители Google также предлагали возглавить московский центр разработок, корпорация собирается разрабатывать в Москве технологии для международного рынка, а не приспосабливать для России уже готовые программы. В Москве Google может генерировать новые идеи, предполагает руководитель аналитического направления J’son & Partners Борис Овчинников. «Если бы Google хотела просто разрабатывать новые программы, она открыла бы центр, например в Новосибирске, где зарплаты намного ниже, а небольшой штат и более высокие зарплаты московского центра говорят о том, что это скорее некий венчурный проект», — считает он. “То, что Google решила открывать здесь не только торговое представительство, но и центр разработок и исследований, говорит о том, что у нее серьезные намерения в отношении России”, — констатирует гендиректор Mail.Ru Дмитрий Гришин.

«Google будет непросто найти людей в России, — считает Ашманов. — Самые лучшие разработчики работают над своими проектами, и их не сманишь». С точки зрения знаний и умений российские программисты, безусловно, конкурентоспособны — недаром Microsoft и другие крупные американские компании охотно приглашают их на работу, добавляет гендиректор «Рамблер Интернет Холдинг» Денис Калинин.

Впервые о планах Google создать в России центр разработок стало известно еще летом 2005 г. В августе замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявил, что Google намерена разместиться в петербургском технопарке и привлечь 3000 российских инженеров. Но сама Google официально никогда не подтверждала этих планов, отмечает близкий к корпорации источник. По его словам, общая численность сотрудников Google по всему миру составляет около 5000 человек и маловероятно, что в Петербурге на нее будут работать 3000 сотрудников. По словам источника, знакомого с планами Google в России, сейчас научными разработками для корпорации занимается около 1000 инженеров в 10 центрах по всему миру. В Москве, как и в других центрах Google, со временем будет трудиться около сотни инженеров, хотя поначалу штат будет более скромным, рассказывает он.