Google отказался от функции индивидуальной блокировки сайтов

Поисковая система Google решила отказаться от дальнейшего использования в своей работе функции блокирования сайтов в выдаче, которая была запущена в марте 2011 года.

Логотип Google

Стоит напомнить, что данная функция позволяла авторизованным пользователям Google скрывать из результатов поиска страницы, которые они считают нерелевантными или некорректными.

Разработчики рассчитывали, что подобная функция позволит получать актуальную информацию, которая позволила бы эффективно бороться с низкокачественным контентом.

Однако как это часто бывает, благие намерения разработчиков казались эффективными лишь в теории. На практике же созданная ими функция рядовыми пользователями поисковой системы Google практически не использовалась, а специалисты использовали блокировку лишь с целью навредить конкурирующим ресурсам.

Отныне воспользоваться функцией блокировки страниц в поисковой выдаче Google можно, только установив соответствующее официальное расширение для браузера Google Chrome. При этом стоит учитывать, что данная функция уже не используется алгоритмами поисковой системы Google при проведении ранжирования.