Google не желает участвовать в создании роботов-солдат

Если верить последним заявлениям представителей руководства Google и американского Агентства перспективных оборонных разработок (DARPA), произошло заметное охлаждение отношений между ведущим поисковым гигантом и правительственным ведомством.

Партнёрство между Google и DARPA основано на интересе к быстро развивающейся отрасли робототехники. Если специализация DARPA понятна из названия агентства — эта контора занята проектами в области военных роботов, то заявленными целями подразделения IT-компании Google X являются разработки в гражданской сфере — человекообразные роботы, подстригающие газоны и выпекающие блинчики.

робот-солдат

До некоторых пор, сотрудничество между DARPA и Google X не бросалось в глаза, и не было излишне тесным, хотя ряд заметных проектов они разрабатывали вместе. Например, создание автоматизированной системы управления автомобилем финансировалось Google и DARPA на равных.

Позднее, произошло углубление партнёрства между DARPA и Google X, после того как корпорация из Маунтин-Вью приобрела две фирмы, которые занимаются созданием роботов: японскую команду изобретателей Team Schaft и американский НИИ Boston Dynamics. У обеих компаний имелись крупные заказы на разработку проектов в военной сфере.

Теперь же, судя по всему, в Google приняли решение дистанцироваться от военного ведомства, насколько это возможно, отказываясь от долей DARPA в финансировании своих исследовательских проектов.

Так, представители Team Schaft объявили об отказе от правительственных грантов и отныне ожидают финансовой помощи только от Google. С похожим заявлением выступили в Boston Dynamics.

По-видимому, это делается по имиджевым причинам. Совершенно очевидно, что руководство Google не хочет, чтобы образ IT-гиганта приобретал излишне милитаристские черты.

Известно, что согласно социологическим опросам, значительное число населения в большинстве стран мира считает агрессивную политику США угрозой для себя. Потому, для такой глобальной компании, как Google наилучшим решением будет сохранять максимально независимый от Пентагона имидж.

В свою очередь, для чиновников из DARPA наибольший интерес представляют небольшие стартапы, развивающие оригинальные технологические решения.