Google не помогает российским спецслужбам

Корпорация Google вновь не стала содействовать российским спецслужбам и отказалась раскрывать данные о своих пользователях. В отчете Global Transparency Report за июль-декабрь 2011 содержатся данные о том, что за этот временной промежуток корпорация Google получила от России 58 запросов на предоставлении информации о 65 пользователях. В конечном итоге, не один из этих запросов удовлетворен не был. Аналогичная ситуация сложилась в Турции (88 запросов) и Венгрии (73 запроса).

Лидером по количеству запросов, по-прежнему, являются США. Только за второе полугодие прошлого года государственные органы обращались к Google 6 321 раз. В этих обращениях содержались просьбы предоставить данные по 12 243 пользователям. Примечательно, что в 93% случаев Google данные просьбы удовлетворил. Надо сказать, что озвученное в отчете число запросов включает в себя не только просьбы от госорганов США, но и запросы, поданные от лица правительственных учреждений других стран, с которыми США взаимодействует на основании договоров о правовом взаимодействии и других подобных документов.

Как говориться в опубликованном отчете Google всегда самым внимательным образом рассматривает все подобные заявки и предоставляет только ту информацию, на получение которой обратившиеся в компанию учреждение имеют право. Вместе с тем, в некоторых случаях Google действительно отказывает в предоставлении запрашиваемой информации и просит сделать запрос более конкретным и узким.

Как и любая законопослушная организация Google всегда стремиться работать в рамках действующего правового поля. Вместе с тем, компания стремится всеми силами поддерживать должный уровень конфиденциальности пользовательских данных. Именно поэтому Google сообщает пользователям об относящихся к ним запросах на раскрытие информации, в тех случаях, когда это допустимо и возможно.