Google Helpouts: обучение онлайн в режиме видео чата

Видео хостинги в целом, и YouTube, как нынешний лидер этого сегмента, в частности, начинали как ресурсы, заполненные любительскими клипами с розыгрышами, трюками в исполнении собак и кошек, и самодеятельным исполнением популярных песен.

Постепенно, на видео хостингах увеличивалось число каналов, представляющих ценный контент: обзоры техники, видео блоги, записи уроков игры на музыкальных инструментах, катания на роликах и скейтборде, уроки иностранных языков.

Google Helpouts

Следующий шаг — появление сервисов обучения и платных консультаций онлайн — было лишь вопросом времени. Один из экспериментов в данном направлении начинает компания Google, запуская на основе YouTube сервис под названием Helpouts (в приблизительном переводе: «помоги на расстоянии»). Новинка была анонсирована в конце лета, и сейчас завершился период тестирования.

Сервис продвигают под слоганом: «реальная помощь, от реальных людей, в реальном времени». Концепция Helpouts такова. Эксперты, владеющие разного рода полезными умениями, и готовые нести свои знания в массы, проходят аттестацию в Google в качестве онлайн-преподавателей. После чего, получают право вести платные видео чаты в рамках сервиса Google Helpouts, давая уроки и проводя консультации.

Первоначально, Google Helpouts будет разбит на следующие категории: компьютеры и электроника, здоровье, питание и фитнес, дом и сад, мода и красота, кулинария и образование, искусство и музыка. Преподавателем может стать любой, начиная с 18 лет, а быть клиентом Helpouts — лица старше 13 лет.

Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно ввести в строку поиска фразу, описывающую вашу проблему, например: «установить ОС Linux» или «испечь пирог с вишней». Helpouts выдаст список экспертов, готовых помочь. У каждого из преподавателей имеется своя страница с кратким описанием условий консультации — времени и размеров оплаты, с отзывами клиентов и графиком записи.

Заплатить за уроки можно при помощи сервиса Google Wallet. Цены на свои услуги устанавливает эксперт, при этом, 20 % от оплаты отчисляется Google за посредничество и поддержание доверия внутри сервиса. Среди прочего, компания заявляет о готовности вернуть 100 % потраченных денег, если услуга окажется некачественной.

Примечательно то, что в рамках сервиса Google Helpouts можно найти бесплатных преподавателей. Например, при вводе в поиск слова «Linux», сервис выдаёт список консультантов, часть из которых готова давать уроки по работе с различными дистрибутивами операционной системы Linux даром.

На сегодняшний день функционирует англоязычная версия сервиса Google Helpouts, но в нем нет каких-либо географических ограничений и он вскоре пройдёт локализацию на другие языки. Уже работает и мобильное приложение для операционной системы Android.