Google готовится к возвращению на рынок Китая?

Google пытается вернуться на рынок Китая. Уже сейчас представители компании ведут официальные переговоры с властями страны.

По некоторым данным в скором времени компания Google может вернуться на китайский рынок. Уже сейчас представители корпорации ведут переговоры с властями этой страны и производителями мобильных устройств, работающих на платформе Android, о запуске в Китае специальной версии «магазина» Google Play. От остальных она будет отличаться «адаптацией» под внутренние условия китайского государства.

Google готовится к возвращению на рынок Китая?

Над разработкой специальной версии Google Play специалисты поисковой корпорации трудятся уже почти год. В ней весь каталог мобильных приложений состоит из программ, одобренных властями Китая. На этом фоне можно предполагать, что «возвращение» Google на китайский рынок может произойти уже в конце текущего года.

По мнению независимых экспертов, такое «кардинальное» изменение политики Google по отношению к китайскому рынку связано со сменой ее руководства в результате глобальной реструктуризации компании. Как известно, один из основателей корпорации Google Сергей Брин является самым ярым противником и критиком политики, проводимой «вождями» Китая.

После реструктуризации, произошедшей в августе этого года, Брин стал главой Alphabet Inc. и отошел от руководства корпорации Google,которая стала лишь одним из основных подразделений новой компании.

В итоге этот конфликт в 2010 году привел к полной блокировке в Китае поисковой системы Google, а также всех сервисов, принадлежащих одноименной корпорации.

Следующий взрыв «недовольства» властей Китая вызвали попытки Google «обойти» наложенные санкции с помощью перенаправления поисковых запросов на серверы, расположенные в Гонконге, где они не фильтровались. После этого китайское правительство в своем официальном заявлении призвало руководство компании придерживаться наложенных на Google ограничений.

В прошлом месяце сайт новой компании Alphabet (преемницы Google) был заблокирован в Китае сразу через несколько часов после запуска.

Судя по всему, основным инициатором «возвращения» Google в Китай стал Сундар Пичаи. После ухода Сергея Брина на другую должность (главы Alphabet Inc.) именно он возглавил новое подразделение компании, в состав которого вошел и Google.