Google признал «фантомное» обновление следствием апдейта основного алгоритма

Google признался, что замеченные многими вебмастерами изменения позиций сайтов в выдаче связанны с обновлением алгоритма поиска. При этом был изменен процесс оценки качества контента. Англоязычные источники окрестили это обновление «Quality Update».

Не так давно многие вебмастера обратили внимание на то, что позиции их ресурсов в поисковой выдаче изменились без всяких на то причин.

Google признал «фантомное» обновление следствием апдейта основного алг

Журналисты издания Search Engine Land попросили Google разъяснить сложившуюся ситуацию. Но тогда компания отказалась от каких-либо комментариев. Благодаря этому на просторах всемирной паутины сложившаяся ситуация обросла кучей домыслов.

Так как специалисты поисковой системы отказались объяснить природу происхождения этого явления, то многие вебмастера успели прозвать его «феноменом» и обозначить не иначе как «фантомное обновление выдачи».

И только спустя неделю представители Google официально признали факт обновления поискового алгоритма. Также они отметили, что изменениям подвергся основной «механизм» системы сервиса, а не второстепенный алгоритм, направленный на борьбу против спама. В результате обновления основного алгоритма поисковика изменился принцип оценки качества контента, размещенного на проиндексированных сайтах.

Как отметил известный западный эксперт Барри Шварц (Barry Schwartz), фантомное обновление поисковой выдачи является настоящим апдейтом. Это связано с тем, что оно вызвало кардинальное смещение сайтов в результатах поисковой выдачи.

В свою очередь представители Google не предоставили никаких сведений о новой системе оценки качества контента. Хотя из предыдущих заявлений компаний стало известно, что оценка качества размещенного на странице (или сайте) материала происходит с учетом широкого спектра параметров. Поэтому предполагается, что после обновления в алгоритме произошла «переоценка» значения каждого из них.

Ранее сообщалось, что от «Quality Update» пострадали лишь информационные ресурсы и сайты-инструкции. Но теперь стало известно о том, что пострадавших тематик намного больше. К ним относятся новостные, кредитные и многие другие ресурсы.

Также представители Google подчеркнули, что произошедшее обновление не направлено против определенных видов сайтов. Речь идет именно об обновлении основного алгоритма ранжирования. При этом какого-то определенного «рецепта» для тех ресурсов, которые пострадали в результате фантомного апдейта, озвучено не было.