Google для iOS научился отвечать на «каверзные» вопросы

При реализации седьмой версии мобильного приложения Google для платформы iOS разработчики использовали контекстно-зависимую модель построения системы поиска. Благодаря этому пользователи смогут использовать наводящие вопросы для связанных между собой поисковых запросов.

В новой версии приложения для мобильной платформы iOS разработчики Google использовали инновационную модель организации поиска на основе контекстно-зависимых связей. То есть теперь можно использовать одни и те же уточняющие (наводящие) вопросы для связанных запросов. Например, если пользователь во время чтения публикации об Эйнштейне произнесет фразу «Ok, Google! Место его рождения», то поисковая система правильно определит контекст этого вопроса и выдаст релевантный ответ.

Благодаря распознаванию главного предмета первоначального запроса и его контекста теперь пользователь может задавать поисковому приложению «неоднозначные» уточняющие вопросы и использовать в них различные местоимения.

Известный западный эксперт Грэг Стерлинг рассказал о своих впечатлениях от «общения» с новым мобильным приложением. Первоначально Грэг задавал программе вопросы об острове Санторини, который принадлежит Греции. А затем спросил: «Какие там самые лучшие отели?». Вслед за этим приложение вывело список самых популярных отелей в этом регионе:

Google для iOS научился отвечать на «каверзные» вопросы

Кроме этого новая версия мобильного приложения позволяет сразу переключаться на другие «объекты» запроса. После Санторини эксперт сразу начал «допрашивать» программу о Джимми Картере, постоянно ставя лишь наводящие вопросы со скрытым контекстом: «Жива ли его Жена?», «Когда он родился?», «В какой стране был президентом?».

При этом, хотя качество ответов и не всегда было на высоте, но Google всегда правильно понимал суть вопроса и его контекст. А для начала нового «сеанса» поиска достаточно было лишь сменить главный «ключевик» (объект поиска).

Также было подчеркнуто, что «родной» голосовой помощник операционной системы iOS под названием Siri, разработанный специалистами корпорации Apple, на данном этапе не имеет подобного функционала. Именно благодаря ему поиск становится «настоящим» и «живым».

Напомним, что в конце прошлого года компания Stone Temple Consulting проводила исследования, в которых сравнивала качество ответов популярных голосовых помощников более чем на 3 тысячи поставленных вопросов. Согласно их итогам, Google Now стал бесспорным победителем, обогнав по качеству ответов Siri и Cortana.