Google Analytics недоступен на Кубе

Всем специалистам хорошо известно, что система Google Analytics является одним из наиболее популярных сервисов веб-аналитики.

Базовая версия Google Analytics полностью бесплатна, что гарантирует сервису высочайшую популярность и динамичное развитие. Кроме того, система Google Analytics обладает весьма надежной платформой, которая обеспечивает максимально глубокое понимание внутренних процессов и производительности конкретного сайта.

Однако при попытке получить доступ к системе Google Analytics на территории Кубы, пользователи получают следующий ответ:

«В настоящее время мы не можем предоставить вам доступ к системе Google Analytics. Нами была зафиксирована прямая связь между текущим IP адресом и государством, на которое наложены санкции правительства США. Для того чтобы получить дополнительную информацию пройдите по адресу: http://www.ustreas.gov/offices/enforcement/ofac/».

Получается, что Google как американская компания поддерживает санкции США против Кубы. В конечном итоге кубинские пользователи не могут получить доступ к системе Google Analytics.

Средства массовой информации Кубы называют действия Google не иначе как Google, «возмутительной цензурой». Кроме того, журналисты отмечают, что Google блокирует доступ и к другим своим службам и сервисам, в частности, Google Earth и Google Code Search.

Правильно ли поступает Google, блокируя доступ к своим сервисам пользователям из определенной страны? Должна ли Google работать как глобальная компания, а не как американская? Пока что эти вопросы остаются без ответа…