Год работы Google Panda: 87% сайтов не смогли вернуть трафик

24 февраля прошлого года начал свою работу ставший знаменитым алгоритм Google Panda.

Согласно статистике, собранной известным западным сайтом Seroundtable, 87% сайтов, попавших под действие фильтра Google Panda, по сей день не смогли полностью восстановить первоначальный объем трафика. Вместе с тем, 29% опрошенных заявили, что их сайт сумел частично восстановить свои позиции после пессимизации, но так и не достиг уровня входящего трафика, который наблюдался до запуска фильтра Google Panda. Интересно, что 58% опрошенных специалистов заявили, что так и не смогли вернуть себе даже часть трафика, потерянного из-за воздействия алгоритма Google Panda.

Что касается общей картины, то она все-таки несколько улучшилась. Положительная динамика прослеживается при сравнении результатов нынешнего опроса с результатами аналогичного исследования, проведенного в прошлом году. Тогда опрос показал более пессимистичные результаты: 85% из опрошенных веб — мастеров заявили, что трафик на сайты, попавшие под воздействие алгоритма Google Panda, так и не вернулся.

Напомним, что на форуме поддержки вебмастеров Google Webmaster Help создана специальная ветка, в которой можно оставить сообщение о сайте, который, по мнению своего владельца, попал под действие алгоритма Google Panda незаслуженно. Примечательно, что на сегодняшний день в этой ветке насчитывается более 8.5 тысяч сообщений.

Не менее актуальный и интересным остается вопрос о том, помог ли алгоритм Panda повысить качество поиска от Google. Представители компании отвечают на этот вопрос утвердительно, причем делают это довольно уверенно.

В любом случае нужно признать, что внедрение в работу алгоритма Google Panda действительно встряхнуло все SEO- отрасль, а многие веб-мастера и владельцы сайтов значительно повысили качество контента на своих ресурсах.