Главе Facebook угрожали физической расправой

В последние дни, в связи с рядом трагических событий, в частности, во Франции, в мировой прессе широко обсуждается проблема религиозного радикализма и связанного с ним насилия. Как мы знаем, в разных странах мира действует целый ряд группировок, известных в связи с угрозами и с актами агрессии по отношению к политическим оппонентам.

Обычно целью вооруженных радикалов становятся правительственные служащие, но часто под удар попадают и гражданские лица. Кроме того, известны многочисленные случаи угроз в отношении публичных персон, не избежали этого и владельцы крупных компаний из IT-индустрии.

Главе Facebook угрожали физической расправой

Глава крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг недавно подтвердил, что получал угрозы физической расправы за нежелание наложить запрет на посты, якобы являющиеся оскорбительными по отношению к пророку Мухаммеду.

В частности, Марк Цукерберг сообщил, что пару лет назад некий пакистанский экстремист угрожал ему расправой, получив от администрации Facebook отказ на просьбу автоматически «забанить» оскорбляющие пророка Мухаммеда посты, опубликованные в социальной сети.

В этой связи стоит напомнить, что Facebook использует в своей работе систему жалоб на отдельные посты, подающихся самими пользователями социальной сети, но наложение запрета на публикации производится только по вынесенному специальной комиссией решению.

Марк Цукерберг полагает, что ведущий мировой социальный ресурс только выигрывает от озвучивания различных, даже диаметрально противоположных, точек зрения, ведь основная цель площадки — общение, а оно включает в себя обсуждение животрепещущих вопросов.

Facebook соблюдает законы всех стран, где к сервису имеется доступ, но, в то же время, ни одно государство (или группа агрессивно настроенных граждан) не может навязывать свои правила всему остальному миру. И единственным исключением в данном случае, как считает Марк Цукерберг, является наложение ограничения на высказывания экстремистов, которые, напротив, пытаются заставить всех остальных умолкнуть.

Генеральный директор Facebook выразил свои искренние соболезнования семьям пострадавших от недавнего теракта в Париже, случившегося в редакции французского журнала Charlie Hebdo утром 7 января.

В этот день вооруженные автоматическим оружием лица обстреляли офис издания, известного своими сатирическими статьями различной тематики. При этом, как свидетельствует съемка с камер наблюдения, мужчины кричали о мести за пророка Мухаммеда. Вследствие нападения пострадало 12 человек, а происшествие было охарактеризовано президентом Франции Франсуа Олландом как теракт.