Генетики из Калифорнии создали поисковик для ученых

Исследователи из Калифорнийского университета Беркли (University of California at Berkeley), работающие над расшифровкой генома человека, создали алгоритм, способный находить информацию, которую не находят Google и Yahoo, сообщает Psyorg.com. От других поисковиков, ищущих документы в глубоком Вебе, Infovell принципиально отличается тем, что ищет не по ключевым словам, а по целым фразам на разных языках.

Пользователи могут не ограничиваться ключевыми словами для запроса: тексты, вводимые в окно поиска, могут достигать 25 тысяч слов. Это может быть удобно для тех, кто ищет конкретный документ (в цифровом виде), и не может найти его с помощью традиционных поисковиков, так как по "ключевым словам" находится слишком много страниц – отмечается на сайте Infovell. Поиск возможен на английском, китайском, арабском и других языках, а также на языках математических символов, химических формул и музыкальных нот.

Кроме того, выдача результатов в поисковой системе Infovell определяется только точностью совпадения с искомой фразой, на нее не влияет популярность сайтов, как это принято, например, в Google. Благодаря этому пользователям не придется тратить время и нервы, чтобы отматывать страницы поиска назад в поисках релевантных результатов.

Создатели Infovell также отмечают, что их детище индексирует ресурсы с недружественным по отношению к поисковым роботам интерфейсу.

Стоит отметить, что прежде всего поисковик заточен под работу с научными документами. Проще говоря, ученые-генетики делали его для себя и своих коллег, установив, что поисковики вроде Google и Yahoo находят только 0,2% необходимой им информации, совершенно точно выложенной онлайн.

Впрочем, глубокий Веб исследуют и "народные" стартапы. Например, в 2007 году открылся поисковик Pipl.com, рассчитанный на поиск информации о людях в онлайн-сервисах. Проект до сих пор тестируется.