Франция требует от Google полной реализации «Права на забвение»

Франция требует от Google полной реализации «Права быть забытым». Для этого, по мнению европейских контролирующих органов, компания должна применить его ко всем своим доменам. Прежде всего, это касается сохраненного без изменений индекса Google.com.

По мнению руководства CNIIL, компания Google не полностью реализовала «Право быть забытым». Особые нарекания со стороны французского контролирующего органа вызывает Google.com, индекс которого так и остался без изменений. На удовлетворение требований, изложенных в официальном запросе, CNIL дает компании 15 дней. В случае их невыполнения Google (первоначально) ожидает штраф в размере 150 тысяч евро.

Франция требует от Google полной реализации «Права на забвение»

С конца мая прошлого года американская корпорация получила около 270 тысяч пользовательских запросов на удаление данных из поиска. Пока Google «удовлетворила» лишь 41,3% запросов. В результате этого из результатов поиска было удалено около 980 тысяч ссылок.

Так как «Право быть забытым» («Right To Be Forgotten») реализовано лишь в законодательстве Евросоюза, то американская корпорация посчитала достаточным «редактирования» лишь европейской части поисковой выдачи. При этом данные индекса Google.com остались полностью без изменений, поскольку на него приходится менее 5% поисковых запросов из Европы.

Дополнительно корпорация «затруднила» для европейских пользователей доступ к основной версии поиска (Google.com).

Компания «Яндекс» в своем блоге также высказала мнение о возможности реализации «права на забвение» на просторах Рунета и о принятии соответствующего российского законопроекта, который обязует поисковики по требованию граждан полностью удалять из результатов поиска всю незаконную и недостоверную информацию о них.

В публикации говорится, что данный законопроект «вступает» в явное противоречие с действующей конституцией. Этот документ кардинально и необоснованно ограничивает право граждан на свободный поиск и получение доступа к информации. Вдобавок к этому законопроект недвусмысленно «предлагает» передать выполнение отдельных функций правоохранительных органов и судов поисковым системам, которые являются лишь коммерческими организациями, а не государственными структурами.

При этом предложенный в проекте закона вариант реализации никак не соответствует основным принципам работы поисковых систем и не учитывает особенностей распространения информации в современном виртуальном пространстве.