Firefox: плюс 40% к стабильности. Скоро - изолированное выполнение плагинов

Разработчики одного из самых популярных и стабильных браузеров могут быть довольны своим детищем. Статистика уведомлений о падениях программы, собранная со времени выхода версии 3.6 (последние 5 месяцев) красноречиво свидетельствует о гораздо меньшем количестве фатальных ошибок времени выполнения, по сравнению с предыдущим релизом Firefox 3.5. Анализ данных за аналогичные периоды показал, что количество крахов браузера снизилось с 6.5 до 2.5 на 100 пользователей, что свидетельствует о возрастании стабильности программы на 40%

Определена и одна из основных причин фатальных ошибок. Наиболее часто их вызывает работа плагина, отвечающего за воспроизведение flash-роликов. Даже меры, предпринятые для обеспечения стабильности при совместной работе с Firefox в реализации Adobe Flash Player 10.1, разработчиков браузера не устроили. Команда разработала и презентовала Lorentz — первую-бета версию новой сборки. Имея за основу FF 3.6.3., Lorentz стала первой, использующей технологию изолированного выполнения плагинов.

Начиная с версии 3.6.4, выпуск которой намечен на май 2010 года Firefox полностью перейдет на новую технологию, подразумевающую выполнение плагинов в отдельном процессе. Это позволит еще более повысить стабильность браузера, сделав его работу не зависящей от стабильности плагинов. К тому же, одновременно должна возрасти и производительность его работы, особенно на многоядерных процессорах. При этом, естественно возрастет потребление памяти — предварительные тесты показали увеличение на 10%. В дальнейшем, в отдельные процессы планируется вынести обработку каждой вкладки, увеличив стабильность браузера за счет их независимости.

Такие серьезные изменения в функциональности промежуточных версий Firefox 3.6.x связаны с принятой компанией новой идеологией разработки программного продукта. Расширение возможностей теперь будет происходить не от версии к версии, а в ходе выпуска промежуточных. Так что, еще в 3.6, нас, возможно, ждет появление инструментов для веб-разработчиков, поддержка Jetpack и Wave-синхронизации, "горячая" установка дополнений и другие прелести.