Финансовые показатели Twitter внушают опасения

Руководители крупнейшего в мире сервиса микроблогов Twitter, после выхода на фондовую биржу и преобразования в публичную компанию, вынуждены публиковать подробные финансовые отчёты. Судя по обнародованным на днях результатам за четвёртый квартал прошлого года, топ-менеджеры пока не ощущают себя уверенно в новом качестве.

За три последних месяца 2013 года выручка сервиса микроблогов выросла до 242,6 миллионов долларов, что более чем в 2 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года ($112,2 млн.)

Twitter

За весь прошлый год Twitter заработал 665 миллионов американских долларов, что на 110 % больше, чем годом ранее. Главной причиной данной позитивной тенденции стало укрепление и расширение рекламной составляющей сервиса.

В частности, средний доход от переходов пользователей Twitter по ссылкам рекламодателей увеличился более чем на 130 %, составив по итогам прошлого года 83 цента с человека.

Продолжает расти численность активных пользователей сервиса. В четвертом квартале прошлого года она составила порядка 241 миллиона человек, увеличившись на 30 % по сравнению с 2012 годом. Ленту новостей Twitter за весь прошлый год просматривали 148 миллиардов раз, что на 26 % больше, чем годом ранее.

Всё это очевидно положительные тренды. Однако в отчёте хватает и негатива, вызвавшего настороженность инвесторов. Прежде всего, заметно выросли убытки компании. За прошлый год, чистый убыток составил 645 миллионов долларов, это в 8 раз больше, чем финансовые потери компании в 2012 году.

Также, вызывает обеспокоенность финансовых аналитиков тот факт, что почти все доходы от рекламы Twitter получает на американском рынке. Добиться сколько-нибудь существенного улучшения ситуации с монетизацией своего огромного зарубежного трафика компании пока не удалось.

Данные отчёта прогнозируемо привели к заметному охлаждению настроения значительной части инвесторов. Акции компании резко упали в цене, всего за одни сутки после публикации финансовой статистики потеряв около 17 % своей стоимости.

Теперь, цена одной акции Twitter установилась на уровне около 66 долларов, а суммарная капитализация бизнеса составляет более 36 миллиардов.