ФАС хочет ужесточить правила интернет-торговли

Специалисты федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ) разработали законопроект о регулировании конкуренции в условиях цифровизации.

Среди прочего он предусматривает ужесточение требований к торговым интернет-платформам, а также наказания за использование ценовых алгоритмов.

Как рассказал начальник  правового управления ФАС РФ Артем Молчанов, в настоящее время ведется крайне интенсивная работа, нацеленная на подготовку проекта поправок, которые в условиях стремительной цифровизации всех экономических процессов смогут эффективно защитить конкуренцию. На данный момент необходимо оперативное введение нового понятийного аппарата, которое ранее не было свойственно ни товарным рынкам, ни действующему антимонопольному законодательству.

В частности разработанный специалистами ФАС РФ законопроект предусматривает введение понятия «сетевого эффекта», суть  которого заключается в получении экономических преимуществ от фактического количества пользователей торговой платформы, в том числе за счет сбора и обработки их персональных  данных.

Разработанный законопроект предполагает, что так называемый «Сетевой эффект» может стать основанием для признания доминирующего положения  компании,  которая владеет той или иной торговой интернет-платформой, даже если она занимает менее 35% товарного рынка.

Еще одно понятие, предусмотренное новым законопроектом — «ценовой алгоритм». С его помощью  будут обозначать программное обеспечение, предназначенное для мониторинга, расчета, установления и контроля цен на товары, а также для совершения различных действий, допустимых в рамках участия в разнообразных торгах.

Ответственность для компаний, использующих подобное программное обеспечение, предлагается ужесточить. В частности, использование ценовых роботов предлагается признать обстоятельством, отягощающим административную ответственность в случаях злоупотребления доминирующим положением, манипулирования ценами, а также при многих других нарушениях.

Кроме всего прочего разработанный законопроект предусматривает расширение полномочий ФАС в тех случаях, когда компания-нарушитель не исполняет предписание, выданное ей при одобрении ходатайства на сделку.

С практической точки зрения ФАС РФ хочет получить право в судебном порядке требовать запрета оборота товаров компании-нарушителя на всей территории Российской Федерации.

Что касается иностранных компаний, ФАС РФ также хочет получить полномочия на разрешение или запрет использования их интеллектуальной собственности на территории России без согласия компании на условиях, определенных антимонопольным ведомством.

По мнению независимых экспертов, поправки, разработанные специалистами федеральной антимонопольной службы России, представляют собой ни что иное, как активное наступление на позиции крупных интернет-компаний, таких как  Apple, Google, Microsoft, Uber, Alibaba. Кроме того ФАС РФ явно стремится более жестко и эффективно контролировать ритейлеров и производителей.