Фальшивые сайты Google Play угрожают российским пользователям

По данным некоторых западных СМИ во всемирной паутине появилось сразу несколько вредоносных русскоязычных ресурсов, которые маскируются под недавно запущенный Google Play (бывший Android Market).

Фальшивый Google Play
Фальшивый Google Play

По словам представителей компаний, разрабатывающих антивирусное программное обеспечение, ресурсы, которые маскируются под Google Play, являются источниками вредоносного программного обеспечения для мобильной операционной системы Android.

В частности, на главных страницах подобных ресурсов пользователям предлагают скачать файл с расширением .apk (оно свойственно и настоящим приложениям для Android), который якобы позволяет установить приложение, обеспечивающее доступ к сервису Google Play и предлагает обновить версию приложения с 3.4.6, на 3.4.8. При этом уточняется, что эта версия пока доступна лишь ограниченному количеству пользователей и у человека есть возможность попасть в число «избранных».

На самом же деле файл, который предлагают скачать доверчивым пользователям, содержит в себе троян Androidos_SMSboxer.ab.

Фальшивое приложение Google Play

Попадая на мобильное устройство, эта вредоносная программа начинает рассылать SMS-сообщения на платные короткие номера злоумышленников. Примечательно, что эти действия остаются незаметными для пользователя мобильного устройства. Кроме того, программа может автоматически скачивать и самостоятельно устанавливать в мобильное устройство и другие вредоносные приложения.

Будьте бдительны!