Фальшивые антивирусы наводнили Интернет

Специалисты компании Google говорят о возросшей опасности для безопасности компьютеров, исходящей от распространяемых злоумышленниками в интернет фальшивых антивирусных программ.

В подтверждение своих слов они приводят данные по результатам анализа 240 миллионов интернет страниц за последние 13 месяцев. Результаты показывают, что активность мошенников, направленная на то, чтобы пользователь оплатил программу, имитирующую настоящую антивирусную программу возросла в 5 раз. Подобные программы составили почти 15% всего вредоносного ПО, распространяемого через Интернет.

Одновременно с предупреждением об опасности, представители Google утверждают, что время жизни подобных сайтов ограничено. Причиной этого они считают появление и поддержку в популярных браузерах Mozilla Firefox и Google Chrome технологии Safe Browsing, которая позволяет обнаруживать опасность на веб-страницах и блокировать посещение скомпрометированных доменов.

Вредоносное ПО чаще всего распространяется через интернет страницы, являющиеся копиями «Проводника» или других, привычных пользователям Windows окон. На них появляется ложное предупреждение о заражении компьютера пользователя вредоносным ПО, а затем предлагается скачать программу для удаления вируса с компьютера.

Некоторые представители этого ПО даже включают код для определения версии ОС, предлагая пользователям соответствующий интерфейс. Как сообщают специалисты компании, борьба с таким программным обеспечением после поражения им пользовательского ПК является весьма затруднительной, ввиду того, что им блокируется возможность обновления файлов операционной системы и запуск настоящего антивирусного программного обеспечения.