Facebook допустил утечку данных 50 миллионов пользователей

Основатель и действующий руководитель ведущей мировой социальной сети Facebook Марк Цукерберг официально прокомментировал ситуацию, связанную с произошедшей утечкой данных 50 миллионов пользователей, к которой оказалась причастна компания Cambridge Analytica.

Марк Цукерберг признал вину действующего руководства социальной сети Facebook в произошедшей утечке и пообещал, что сделает все возможное и необходимое для того, чтобы в будущем подобные ситуации никогда не повторялись.

По словам Марка Цукерберга социальная сеть Facebook обязана защищать данные своих пользователей, и если у компании это не получается, то она не может служить людям. В настоящее время вся компания Facebook самым активным образом работает над тем, чтобы понять, что именно произошло и как сделать так, чтобы это  не повторилось. Хорошая новость заключается в том, что наиболее важные действия, необходимые для предотвращения подобных ситуаций было сделано еще несколько лет назад.

Однако в процессе данной работы есть были допущены достаточно серьезные ошибки. Поэтому всей компании Facebook еще есть над чем работать, приложив максимум усилий и реализовать все необходимое как можно скорее.

Прямо в опубликованном обращении Марк Цукерберг привел всю хронологию событий, которые предшествовали возникновению скандальной ситуации с Cambridge Analytica, а также описал те меры, которые будут предприняты для ее скорейшего исправления. По его мнению, возникшая ситуация стала для Facebook бесценным опытом, который поможет сделать ведущую мировую социальную сеть «еще более безопасной».

С практической точки зрения теперь Facebook будет гораздо тщательнее исследовать приложения, имеющие доступ к большому объему пользовательских данных или ведут подозрительную деятельность. Приложения, которые не согласятся на прохождение более жесткой проверки, будут полностью удалены из Facebook .

Кроме того ведущая мировая социальная сеть запретит приложениям доступ к данным, в том случае если пользователи Facebook не открывали это приложение в течение трех последних месяцев.

Доступ разработчиков приложений к данным пользователей также будет ограничен. У них  останется доступ только к имени, фотографии и адресу электронной почты каждого конкретного пользователя Facebook.

При необходимости использования другой информации разработчики должны будут заключать контракт с пользователями, в рамках которого будет четко прописано разрешение на доступ к данным.

В заключение стоит напомнить, что аналитическая компания Cambridge Analytica, которая принимала участие в президентской кампании Дональда Трампа, незаконно получила доступ к данным более чем 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook

После того, как власти США и Европы потребовали от компании Facebook объяснений по поводу сообщений об утечке пользовательских данных, стоимость акций Facebook упала до минимальных значений за последние два месяца.

На этом фоне в суд на  Facebook подали даже действующие инвесторы, обвинив руководство компании, возглавляемой Марком Цукербергом в заведомо ложных или вводящих в заблуждение заявлениях, а также в нарушении публично  декларируемых правил в области защиты личной информации пользователей.