Facebook тестирует функцию отложенного чтения

Социальная сеть Facebook приступила к тестированию новой функции. На этот раз пользователи могут получить возможность сохранять ссылки и целые статьи из своей ленты событий на мобильное устройство, а затем читать их, например, в случае потери доступа к сети интернет.

Примечательно то, что разработчики ведущей мировой социальной сети никак не анонсировали намерение запустить данную новинку. Просто, на днях, некоторые пользователи Facebook в США, заходя в свои аккаунты с мобильных устройств, обнаружили среди настроек ленты новостей ещё одну кнопку. При нажатии на нее всплывало диалоговое окно с предложением сохранить тот или иной материал с целью последующего прочтения.

Facebook

Первую попытку исследования этого обновления интерфейса Facebook предприняли в блоге My Tech Skool. По словам пользователей, получивших доступ к тестированию новой функции, при нажатии на иконку, сохраняется не пост в социальной сети, а оригинальный материал, размещённый на новостном ресурсе или в блоге. Функцию предлагают к тестированию только в мобильных приложениях Facebook, в браузерных версиях ресурса ничего похожего обнаружить не удаётся.

Представители пресс-службы Facebook пока уклоняются от официальных комментариев по поводу данного изменения в интерфейсе ведущей мировой социальной сети, обходясь стандартными формулировками вроде: «в компании постоянно проводят тестирование чего-то нового».

Также, очевидно, что появление новой функции соответствует общему вектору развития социальной сети Facebook, давно избравшей путь тесного сотрудничества со СМИ и постепенного превращения в большой агрегатор новостей и статей различной тематики.

Именно об этом направлении развития не раз упоминал глава компании Марк Цукерберг. Он в частности, заявил в одном из программных обращений, что хотел бы превратить Facebook в «персонализированную газету для всех и каждого».

Принцип работы новинки явно подразумевает желание владельцев социальной сети поддерживать самые лучшие отношения с сетевыми СМИ. Поскольку пользователи могут сохранять в своих мобильных устройствах заинтересовавшие их материалы в виде оригинальных статей или ссылок на источники, это ведёт к увеличению трафика с Facebook. В дальнейшем, это должно способствовать углублению сотрудничества между социальной сетью и прессой.