Facebook создал приложение для «слабых» смартфонов и сетей

Компания Facebook выпустила облегченное мобильное приложение специально для маломощных смартфонов, использующих медленное соединение с интернетом.

О новой разработке на своей странице в социальной сети сообщил глава и основатель компании Марк Цукерберг.

Facebook создал приложение для «слабых» смартфонов и сетей

Как рассказал Марк в своей публикации, новое приложение разрабатывалось специально для слабых смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android. А также для пользователей, использующих для выхода в интернет беспроводные сети, которые (чаще всего) работают медленно и не обеспечивают устойчивого соединения.

Инсталляционный пакет нового приложения Facebook Lite «весит» всего 1 мегабайт. Благодаря этому его скачивание возможно даже с использованием ранних технологий передачи данных (EDGE и GPRS). Благодаря внутренней оптимизации новая программа менее требовательна к скоростным показателям мобильной сети. При передаче данных сжатие трафика происходит на стороне сервера.

Еще одним очевидным преимуществом Facebook Lite является возможность запуска приложения на самых «древних» и маломощных смартфонах, работающих под управлением операционной системы Android. Нетребовательность программы к возможностям мобильного устройства была достигнута за счет облегченной версии пользовательского интерфейса.

Марк Цукерберг сообщил, на данный момент новое приложение доступно для пользователей ряда стран, где чаще всего возникают проблемы с доступом к мобильному интернету. Открытое тестирование Facebook Lite проходит преимущественно в Латинской Америке, Азии и Африке.

О том, что компания разрабатывает подобное программное обеспечение, стало известно еще в январе текущего года. Тогда клиентская версия приложения была замечена «на полках» сервиса Google Play.

Выпуск Facebook Lite является одним из этапов глобального проекта Internet.org, направленного на привлечение жителей слаборазвитых стран к использованию возможностей всемирной паутины. В мае этого года в него была включена республика Малави. Благодаря этому жители африканского государства получили бесплатный доступ к основным образовательным ресурсам интернета (Wikipedia) и к социальной сети Facebook.

Проект Internet.org был запущен Марком Цукербергом почти два года назад (в августе 2013). Кроме Facebook в благотворительном проекте участвуют компании Nokia, Samsung, Ericsson, Opera Software и некоторые другие. Его основная цель – предоставление бесплатного доступа к всемирной паутине для большей части населения Земли. В основном речь идет о жителях бедных стран Африки.