Facebook действительно сканирует переписку в Messenger

Представители Facebook официально подтвердили, что компания действительно сканирует ссылки и изображения, которыми делятся друг с другом пользователи Messenger. А также читает чаты, если они получили специальную пометку от модераторов.

Это необходимо для того чтобы убедиться, что контент соответствует «стандартам сообщества». В случае выявления каких-либо нарушений проверявшийся таким образом контент блокируется или удаляется.

Примечательно, что Facebook был вынужден признать факт применения подобной практики, после публикации интервью с главой компании Марком Цукербергом, которое послужило причиной новой волны критики в адрес ведущей мировой социальной сети.

В рамках данного интервью Марк Цукерберг рассказал основателю Vox Эзре Кляйну (Ezra Klein) историю о том, как он получил звонок, связанный с этническими чистками в Мьянме. Этот звонок стал результатом того, что алгоритмы Facebook определили людей, которые отправляли с помощью Messenger сообщения, призывающие к насилию.

«Если говорить об этом конкретном случае, наши системы определили, что происходит, и предотвратили дальнейшее распространение этих сообщений»,- заявил глава Facebook.

После этого в Twitter началось активная дискуссия по поводу  того, читает ли Facebook переписку всех своих пользователей.

В ответ на это официальный представитель компании заявил, что хотя переписка в Messenger остаётся конфиденциальной, Facebook сканирует пересылаемые сообщения и при этом использует те же инструменты, предназначенные выявления нарушений, что и в рамках ведущей мировой социальной сети в целом.

В случае получения уведомлений о том, что конкретные посты или сообщения нарушают правила ведущей мировой социальной сети, специально уполномоченные сотрудники выясняют, действительно ли это так. Помимо них эту работу также могут выполнять специальные автоматизированные инструменты.

Например, когда вы отправляете фото в Messenger, автоматические системы Facebook сканируют его, используя технологию сопоставления изображений. Это необходимо чтобы исключить возможность распространения запрещённых снимков.

В свою очередь, когда пользователь Messenger отправляет своему собеседнику ту или иную ссылку, Facebook сканирует её на предмет наличия вредоносного программного обеспечения или вирусов.

По словам пресс-секретаря компании Facebook все подобные инструменты были разработаны и применяются на практике только для того, чтобы можно было максимально быстро и эффективно останавливать оскорбительное поведение пользователей в рамках ведущей мировой социальной сети.

Примечательно, что в обновлённом варианте условий использования сервиса, который на данный момент находится на стадии публичного обсуждения, Facebook пропишет эту практику отдельным пунктом, чтобы об ее существовании и применении знали все пользователи.

В заключение стоит напомнить, что после громкого скандала, связанного с масштабной утечкой данных пользователей Facebook начал активно работать над тем, чтобы сделать свои правила предельно понятными и чёткими.