Facebook открывает Internet.org для сторонних разработчиков

Facebook открывает доступ к своей платформе Internet.org для сторонних разработчиков. Об этом сообщается в официальном новостном ресурсе компании. Но чтобы интегрировать свое приложение в платформу, придется подогнать его под требования технических норм.

Facebook является в большей мере мобильной социальной сетью, поэтому одним из требований, прописанным в опубликованной технической документации, является мобильная оптимизация приложения и веб-ресурса. Причем их функционал должен быть рассчитан не только на смартфоны и планшеты, но и на обычные мобильные телефоны.

Facebook открывает Internet.org для сторонних разработчиков

Также программы и сайты, интегрированные с платформой Internet.org, должны поддерживать низкоскоростное подключение к Сети. Но при этом в их реализации нельзя применять JavaScript или поддержку сетевых протоколов шифрования данных (SSL,TLS, HTTPS).

В официальном блоге Facebook размещено обращение, в котором отмечается, что сегодня компания открывает полный доступ к своей платформе. Все это позволит легко и быстро создавать приложения и сервисы, интегрированные с Internet.org.

Также отмечается, что за счет этого Facebook предоставляет пользователям больше возможностей для использования своих ключевых сервисов.

Более подробную информацию о платформе Internet.org разработчики могут получить здесь.

Впервые об этом проекте Facebook стало известно еще в 2013 году, когда о запуске платформы заявил Марк Цукерберг. Internet.org представляет собой глобальный ресурс, деятельность которого основана на принципах всемирного партнерства между лидерами IT-индустрии, некоммерческими организациями, сообществами и экспертами.

Основная цель платформы – предоставление доступа к всемирной паутине той части человечества (около 2/3), которая его не имеет. Достижение основной цели должно происходить за счет обмена информацией, опытом и различными инструментами. Благодаря этому предполагается решить сразу три основные проблемы: доступность интернета, его эффективность и реализация бизнес-модели.

В феврале прошлого года руководство Facebook сообщало, что в 2015 году намерено привлечь к разрабатываемой платформ еще несколько новых партнеров.

При этом многие эксперты скептически отнеслись к данному проекту Facebook, назвав его «шлюзом для наркотиков в интернете». Они считают, что для бедной части населения Земли доступ к всемирной паутине не является основной проблемой, а его появление никак не повлияет на улучшение их уровня жизни.