Facebook – основной интернет источник новостей для Яндекса

Популярные западные социальные сети являются основными интернет первоисточниками новостей для сервиса «Яндекс.Новости». Именно через них передается большая часть достоверной информации о событиях, вызывающих огромный интерес у пользователей новостного сервиса.

Представители отечественной интернет-компании сообщили, что главными источниками новостей, которыми «наполняется» агрегатор «Яндекс.Новости», являются зарубежные социальные сети. Например, в прошлом месяце на Facebook пришлось около 8% от всех «информационных поводов», освещенных с помощью сервиса «Яндекс.Новости». При этом Twitter стал первоисточником для 5% всех событий.

Facebook – основной интернет источник новостей для Яндекса

Как и ранее, основным источником информации для агрегатора остаются традиционные средства массовой информации: печатные (электронные) издания, телевизионные каналы и радиостанции. Они являются первоисточниками для более чем 68% всех новостей, размещенных на сервисе в прошлом месяце.

Такие данные специалистам Яндекса удалось получить с помощью новой функции «С чего все началось». Напомним, что тестирование этой опции в рамках сервиса «Яндекс.Новости» было начато в декабре прошлого года.

При ее реализации были использованы собственные технологии отечественного поисковика, позволяющие определять первоисточник новости как среди традиционных СМИ, официальных ресурсов различных компаний и государственных ведомств, так и в популярных социальных сетях (в том числе и зарубежных). В выдаче сервиса «Яндекс.Новости» первоисточник выделяется надписью «С чего все началось».

Представители Яндекса также сообщили о результатах, полученных в первый месяц работы нового функционала. С помощью опции «С чего все началось» удалось определить первоначальные источники более 3600 новостей, агрегированных на сервисе. Согласно статистике, около 40% всех новостей за январь текущего года берут свое начало из отечественных изданий, 20% первоисточников являются иностранными СМИ.

С официальных сайтов компаний и ведомств, а также из социальных сетей было получено около 16% новостей. При этом лидирующие позиции среди социальных ресурсов занимают Facebook и Twitter, которые стали первоначальными источниками для 8% и 5% освещенных новостным агрегатором событий.

Сервис «Яндекс.Новости» является крупнейшим отечественным агрегатором новостей. Его роботы в постоянном режиме обрабатывают контент более 6500 зарубежных и русскоязычных изданий, являющихся партнерами проекта. Согласно статистике за декабрь 2015 года, месячная аудитория новостного сервиса составила более 22 миллионов человек.