Facebook обвинили в политической некорректности

В США Facebook обвинили в политической некорректности и чрезмерном пристрастии к определенной партии. На это представители ведущей мировой социальной сети ответили, что она является площадкой для любых политических сил.

В адрес Facebook посыпался шквал критики после того, как появилась информация о том, что ведущая мировая социальная сеть намеренно «отфильтровывает» контент консервативно настроенных источников в пользу «либерально направленных».

Facebook обвинили в политической некорректности

К либералам в США обычно относят сторонников демократической партии. Их же называют «левосторонними». Их оппоненты – приверженцы республиканцев, «проповедующих» стандарты традиционного капитализма.

9 мая один из англоязычных ресурсов, ссылаясь на информацию, полученную от бывших сотрудников Facebook, опубликовал материал, в котором сообщил, что ведущая мировая социальная сеть постоянно «отфильтровывает» (ограничивает распространение) новостного контента, востребованного читателями, «исповедующими» политический консерватизм.

При этом сообщалось, что новости, которые «пропагандируют» ценности демократической партии, не только не отфильтровываются, но и искусственно продвигаются, даже если подобный контент не представляет никакой ценности и не пользуется популярностью у пользователей Facebook.

Представители национального комитета республиканской партии США уже высказались по этому поводу и отметили, что данный факт вызывает крайние опасения, поскольку «такая сила» как популярнейшая во всем мире социальная сеть используется для замалчивания материалов, высказывающих одну точку зрения, и одновременно с этим для искусственной пропаганды другой. Также было подчеркнуто, что сведения о политической некорректности Facebook подтверждают подозрения консерваторов, которые появились у них уже давно.

Журналисты нескольких крупных американских изданий также высказали серьезные опасения, что помимо «продвижения» конкретной политической силы это еще и доказательство того, каким контролем над общественным мнением обладают популярные социальные ресурсы. Это мнение также поддержали сразу несколько иностранных новостных сайтов.

В ответ на все прозвучавшие высказывания и обвинения пресс-секретарь Facebook сообщил, что ведущая мировая социальная сеть «исповедует» строгие правила нейтралитета и учитывает все точки зрения, в том числе и противоположные. Также было отмечено, что компания Facebook воспринимает все обвинения в политической предвзятости очень серьезно.

В специально опубликованном официальном заявлении руководство ведущей мировой социальной сети подчеркнуло, что Facebook является площадкой для людей с разными жизненными и политическими взглядами.