Facebook обеспечит интернетом жителей 14 африканских стран

В рамках амбициозного проекта Internet.org компания Facebook возьмется за обеспечение доступа к всемирной паутине в той части Африки, где подключение к Сети отсутствует. Начало реализации данной программы запланировано на вторую половину 2016 года.

Facebook обеспечит беспроводным интернетом ту часть африканского материка, где отсутствует подключение к сети. Компания уже ведет переговоры с французским провайдером Eutelsat о покрытии этой территории сигналом спутникового интернета.

Facebook обеспечит интернетом жителей 14 африканских стран

Для реализации этой части проекта Internet.org будет использован орбитальный аппарат Amos-6, который принадлежит израильской компании Spacecom. Запуск спутника должен состояться в конце текущего года.

Ожидается, что раздача беспроводного интернета с орбитального аппарата будет производиться напрямую на мобильные устройства пользователей и покроет отдельные участки суши на западе, востоке и в центре материка. В общей сложности спутник обеспечит доступом к интернету территорию 14 африканских государств.

Глава Internet.org Крис Дэниэльс отметил, что главная задача компании в рамках основанного ей проекта – это обеспечить доступом к всемирной паутине людей по всей планете. Планируется, что африканские пользователи смогут бесплатно посещать основные ресурсы, посвященные здравоохранению, новостям, погоде. В списке бесплатного доступа есть и Facebook.

Для реализации этой части проекта французский провайдер откроет свое представительство в Лондоне. Через него будет осуществляться координация всех работ, связанных с освоением африканского континента.

Напомним, что в мае текущего года проект Internet.org подвергся жесткой критике со стороны целого ряда правозащитных организаций. Они обвинили западную компанию в нарушении принципов «нейтральности» сторон, действующих в интернете. По мнению многочисленных критиков, проект основан, прежде всего, для воплощения в жизнь интересов и амбиций Facebook.

Ранее сообщалось, что Марк Цукерберг откажется от идеи создания компанией собственной модели спутника из-за высокой стоимости работ. По предварительным подсчетам, разработка модели спутника обошлась бы Facebook, как минимум, в 1 миллиард долларов.

Проект Internet.org был основан Марком Цукербергом в мае 2013 года. Кроме Facebook проект поддерживается такими крупными технологическими компаниями, как Ericsson, Nokia, Samsung, Opera Software.
Основными целями проекта Internet.org является обеспечение возможности доступа к всемирной паутине для населения наиболее бедных и труднодоступных районов планеты. А также уменьшение стоимости подключения к Сети в несколько десятков раз.