Facebook защитил право использовать материалы из лент несовершеннолетних пользователей в рекламе

Суды США и Франции продолжают попытки урегулировать отношения между крупными IT-компаниями и группами пользователей, недовольных некоторыми этическими нарушениями в работе социальных платформ.

Так, стало известно об окончании производства по делу, которое рассматривалось в суде штата Калифорния, в связи с иском о нарушении прав несовершеннолетних пользователей ведущей мировой социальной сети Facebook.

Facebook

Юридические фирмы, сформировавшие коллективный иск против компании Марка Цукерберга, надеялись доказать, что имена и фотографии несовершеннолетних пользователей ведущей мировой социальной сети использовались в рекламных целях.

И этот факт следует квалифицировать как вмешательство в личную жизнь, что требует возмещения материального и морального ущерба.

В ходе судебных слушаний, юристы, представлявшие сторону Facebook, признали большую часть фактов, изложенных истцами, то есть соглашались с тем, что фрагменты лент пользователей в некоторых случаях становились частью рекламных объявлений.

Однако в Facebook последовательно отрицали факт вмешательства в личную жизнь несовершеннолетних пользователей социальной сети.

Позиция Facebook состояла в том, что каждый, кто открывает аккаунт в социальной сети, проставляет галочку в пользовательском соглашении, подтверждающем его согласие на использование всех материалов из открытого раздела ленты в коммерческих целях.

В свою очередь, сторона обвинения приводила следующий аргумент: несовершеннолетние жители штата Калифорния не имеют права заключать такого рода договора в сфере интеллектуального права, и, следовательно, нажатие на кнопку «согласен» под стандартным пользовательским соглашением в момент открытия аккаунта в ведущей мировой социальной сети нельзя считать полноценным юридическим документом.

Суд внимательно рассмотрел все доводы сторон и вынес вердикт в пользу Facebook. Очевидно, что нынешнее достаточно спорное решение основывается на нежелании судей допускать опасный прецедент в правовой практике США, связанной с упрощённой процедурой подтверждения согласия граждан с условиями пользовательских соглашений.