Facebook готовится к возможной «войне» с Google

Компания Facebook намеренно создавала сбои в работе официального Android — приложения своей социальной сети, чтобы «измерить» уровень преданности пользователей ресурса.

По некоторым данным, компания Facebook специально нарушала работу официального Android-приложения своей социальной сети, чтобы узнать, в какой момент пользователи начнут отказываться от использования программы.

Facebook готовится к возможной «войне» с Google

Вполне возможно, что такие «эксперименты» над пользователями продолжаются уже не один год. Компания намеренно создает перебои в работе официального приложения своей социальной сети, чтобы проследить, как на это отреагирует мобильная аудитория Facebook. При этом «тестируется» реакция не только групп пользователей, но и отдельных людей.

В ходе экспериментов было доказано, что аудитория ведущей мировой социальной сети обладает высоким уровнем доверия к ресурсу. Пользователи Facebook не намерены от него отказываться, даже если продолжительность сбоя в работе составляет несколько часов.

Масштабы тестирования и численность пользователей Facebook, над которыми были «поставлены» опыты точно не известны. При этом анонимные источники отмечают, что при «затяжных» сбоях доступа к социальной сети мобильная аудитория переключалась на ее веб-версию.

На первый взгляд едва ли популярная социальная сеть будет использовать столь «зверские» методы тестирования преданности своей аудитории. Но существует мнение, что эти эксперименты проводились Facebook в рамках подготовки к будущему противостоянию с Google. О таком развитии событий уже не раз предупреждали авторитетные эксперты отрасли. По всей видимости, подобного мнения придерживаются и в Facebook.

Популярный ресурс уже давно перерос во что-то большее, чем обычная социальная сеть. С каждым годом Facebook стремительно расширяет свое присутствие во всемирной паутине. Руководство компании уверено, что после реализации нескольких проектов, которые смогут составить конкуренцию аналогичным сервисам Google, столкновения интересов и накала конфронтации не избежать.

Более того, для такого развития ситуации уже есть все предпосылки: запуск Facebook собственного видео сервиса, публикация известными издателями своих материалов в рамках ведущей мировой социальной сети и другие проекты.

Руководство компании считает, что в ходе «эскалации» конфликта с Google поисковик может «выкинуть» все приложения Facebook из своего официального магазина Play Market. Видимо, такому исходу и «посвящены» подобные эксперименты.