Facebook готова расширять свою аудиторию с помощью дронов

Недавно мы узнали, что генеральный директор корпорации Facebook Марк Цукерберг не боится крупномасштабных решений. Это стало ясно, когда была оформлена рекордная сделка по покупке компании WhatsApp, создавшей популярный мобильный мессенджер.

Теперь, IT-пресса сообщает подробности о ещё одном захватывающем проекте, к осуществлению которого крупнейшая в мире социальная сеть готовится приступить. Речь о планах ускоренного развития интернета в экономически отсталых странах. На сегодняшний день, всемирная паутина ещё далеко не всемирная, поскольку устойчивый доступ к Сети имеется всего у 1.5 миллиардов человек, а это менее четверти населения планеты.

Facebook обеспечит африку интернетом с помощью Solara 60

О том, что Facebook как компания намерена участвовать в смелых проектах по обеспечению доступа к интернету в странах с низкими экономическими показателями, Марк Цукерберг заявил в ходе своего недавнего программного выступления, рассказав о некоторых планах на текущий год.

Существует несколько концепций принесения интернета в страны со слабым уровнем развития сферы телекоммуникаций. Но все они предполагают использование новейших технологических решений.

По некоторым данным Марк Цукерберг ведёт переговоры о приобретении компании Titan Aerospace, владеющей рядом ценных ноу-хау, включая испытанные и отлично проявившие себя модели беспилотных летательных аппаратов, работающих от солнечных батарей.

В частности, в распоряжении Titan Aerospace имеются технологии производства дронов модели Solara 60, которые способны оставаться в воздухе над некоторой территорией и осуществлять ретрансляцию сигнала передачи данных в течение 5 лет с момента начала работы и до момента износа некоторых деталей конструкции. Эта модель была представлена в сентябре 2013 года.

Производство таких беспилотных летательных аппаратов стоит относительно не дорого, и корпорация Facebook, располагая значительными финансовыми ресурсами, готова инвестировать определенные средства в данное направление. По не подтвержденной информации, на данном этапе, речь идёт о сборке первой партии дронов Solara 60 и это потребует денежные вливания в размере 60 миллионов американских долларов. В конечном итоге, эту технику планируют отправить в одну или несколько африканских стран для испытания данного решения в полевых условиях.