Facebook, Apple и Twitter обвиняют в воровстве личных данных через мобильные приложения

По некоторым данным в минувшую пятницу группа пользователей, состоящая из 13 человек, подала иск в окружной суд штата Техас. В нем пользователи обвинили Facebook, Apple, Twitter, а также еще 15 крупных интернет-компаний в распространении мобильных приложений, которые нарушают приватность личных данных людей, используют мобильные устройства.

В частности, в поданном исковом заявлении говориться о том, что обвиняемые создают, распространяют и продают мобильные приложения, которые, при установке на мобильные устройства пользователей, начинают тайно собирать данные из адресной книги без какого-либо оповещения и согласия со стороны владельцев мобильных устройств.

В связи с этим группа истцов требует от американского правосудия обязать нарушителей удалить всю незаконно собранную персональную информацию из своих баз данных и наложить бессрочный судебный запрет на сбор частной информации пользователей любым подобным способом.

Примечательно, что в феврале текущего года журналисты и интернет-компании уже обвиняли Facebook в перехвате SMS-сообщений и другой личной информации пользователей мобильных устройств при помощи специального приложения. Тогда представители социальной сети категорически опровергли все предъявленные обвинения.