Еврокомиссия взялась за урегулирование ведения бизнеса в интернете

Еврокомиссия готовит ряд предложений, направленных на ограничение доминирования крупных интернет-компаний.

Свои предложения Европейский законодательный орган обнародует уже сегодня. Они коснуться всех областей «виртуального рынка», начиная с продажи товаров и заканчивая арендой жилья через интернет. В том числе и таких крупных игроков интернет-рынка, как Google и Amazon.

Еврокомиссия взялась за урегулирование ведения бизнеса в интернете

В руки западных журналистов попал документ, в котором говорится, что Еврокомиссия на своем очередном заседании рассмотрит вопрос о том, нужно ли ограничивать деятельность ряда крупных компаний в интернете.

Также в документе отмечается, что некоторые глобальные платформы имеют возможность контролировать доступ к виртуальному пространству. А также существенно влиять на условия коммерческой деятельности более мелких игроков за счет изменения правил ведения «игры». Все это вызывает обеспокоенность со стороны европейского государственного органа.

В тоже время в самой Еврокомиссии отмечают, что решение этого вопроса не может быть одноуровневым. Введение в силу нового европейского законодательства, нормы которого ограничивали бы доминирование крупных игроков рынка в интернете, может негативно отразиться на простых гражданах.

Например, развитие таких ресурсов, как Airbnb или Uber (сервис для заказа такси), сопровождается стимулированием других сегментов рынка. Что, в свою очередь, положительно отражается на увеличении количества рабочих мест и ведет к снижению уровня безработицы. Поэтому действие норм нового законодательства в отношении компаний, чья деятельность связана с всемирной паутиной, должно быть избирательным.

Оценку практической деятельности интернет-компаний в Еврокомиссии планируют начать уже в конце текущего года. Также законодательный орган готовится к проверке того, как происходит хранение и использование данных о пользователях. Кроме этого исследованию будут подвергнуты механизмы отображения результатов поиска.

Как заявила представитель ЕК Мина Андреева, одна из основных целей Еврокомиссии заключается в создании равноценных условий для всех игроков интернет-рынка. Что, в свою очередь, приведет к процветанию инновационных услуг.

Все эти предложения являются частью процесса по разработке законодательного пакета «единого цифрового рынка», представляющего собой свод правил, регулирующих условия ведения бизнеса в виртуальном пространстве.