Экономика российских IaaS продолжает быстрое развитие

Если верить прогнозам экспертов, до конца 2014 года ожидается значительный прирост денежного оборота на рынке применения инфраструктурных облачных сервисов типа IaaS (инфраструктура как услуга).

По итогам 2013 года общая прибыль от систематизированных облачных сервисов составила более полутора миллиарда рублей. В 2014 году, согласно наблюдаемой динамике, эта сумма вырастет на 50 %, и составит около 2,5 миллиардов рублей.

Экономика российских IaaS продолжает быстрое развитие

IaaS – это службы по предоставлению клиентам возможности хранения и обработки данных в облачных центрах хранения. Воспользоваться подобными услугами можно для работы с сетевыми и информационными ресурсами: VPN, линиями связи, хранилищами и элементами увеличения мощности вычислительной аппаратуры.

Если сравнивать 2012 и 2013 год, то в последнем рынок IaaS увеличился на 35 %. Кроме того эксперты отмечают постоянный прирост числа потребителей IaaS услуг на территории России. Согласно проведенным недавно исследованиям, к 2018 году оборот облачных услуг, вполне может вырасти до уровня в 7 миллиардов рублей.

ТОП-5 лидеров облачного рынка в России за 2013 год выглядит следующим образом: «Ай-Теко», «Крок», «Онланта», Inoventica или Parking.ru, Cloud4Y. При этом «Ай-Теко» и «Крок» занимают приблизительно 60 % российского рынка IaaS.

Уже сейчас услугами «умных» облачных хранилищ пользуются более 20 000 российских компаний. Согласно прогнозам, к 2018 году их количество может возрасти до 58 000.

Рынок услуг IaaS в Рунете далек от насыщения. Его прирост зависит не столько от качества и функционального наполнения облачной инфраструктуры, сколько от активности игроков, быстро продвигающих свои продукты.

В последнее время, подобными услугами все активнее пользуются не только постоянные, но и новые клиенты. Особенно, облачные решения привлекают телекоммуникационные компании, которые являются важными клиентами, а вскоре могут перейти в категорию игроков рынка.

Способствовать интенсивному развитию рынка облачных сервисов может ожидаемое многими снижение стоимости IaaS-услуг. Сейчас они, во многих случаях, стоят дороже своих не облачных конкурентов.

Еще одним препятствием для стремительного развития рынка «умных» облачных решений является нежелание руководителей IT-отделов компаний изменять инфраструктуру и сокращать персонал подразделений.