«ВКонтакте» внедряет в работу двухступенчатую систему авторизации пользователей

Ценность аккаунтов в социальных сетях для многих из нас со временем повышается. Здесь собраны воспоминания о событиях, архивы личной переписки с друзьями, коллекции аудио и видео, важные контакты.

Потому, если личная страница в социальной сети окажется взломана и попадет под контроль хакеров-злоумышленников, это едва ли кого-то порадует.

Взломы страниц «ВКонтакте» явление не редкое, и ведущая российская социальная сеть уже достаточно давно нуждалась в повышении уровня безопасности. Теперь на просторах популярнейшего в Рунете ресурса вводится новый, более защищённый способ авторизации, с использованием кода, высылаемого в SMS.

При этом по умолчанию, схема авторизации в рамках ведущей российской социальной сети остаётся прежней: нужно ввести логин и пароль.

Одновременно с этим для желающих повысить уровень защиты своей страницы во «ВКонтакте» от потенциального взлома, отныне имеется дополнительная процедура. Подключить её можно в разделе «Мои настройки», открыв вкладку «Общее» и нажав на кнопку «Подтверждение входа».

После этого, чтобы попасть на свою страницу, нужно будет ввести 5-значный цифровой код, присылаемый на мобильный номер, привязанный к аккаунту. В дальнейшем, для удобства можно применить опцию «Запомнить браузер» и авторизация будет происходить автоматически.

Новый способ идентификации доступен как для браузерных версий «ВКонтакте», так и для мобильных клиентов.

В случае утраты телефона, аккаунт во «ВКонтакте» можно будет разблокировать при помощи одноразовых паролей, список которых администраторы социальной сети советуют заблаговременно распечатать. Подробнее о настройках авторизации можно узнать в специально созданном руководстве.

Двухступенчатая процедура идентификации пользователей с подтверждением по SMS на сегодняшний день считается одной из самых надёжных схем защиты аккаунтов, к тому же она проста и удобна.

Логика в том, что вероятность того, что злоумышленники завладеют логином и паролем к странице в социальной сети одновременно с телефоном ее владельца — крайне мала.

Данный метод обеспечения онлайн-безопасности применяется не только в социальных сетях и почтовых сервисах, но и в таких ещё более деликатных случаях, как доступ к кошелькам электронных платёжных систем.

В частности, похожая схема доступа взята на вооружение большинством системам онлайн-банкинга, она также используется в сервисе «Яндекс.Деньги» и многих других.