"Доктор Веб" обнаружил новую версию трояна-вымогателя

Компания "Доктор Веб" предупреждает о появлении новой версии вредоносной программы Encoder, шифрующей пользовательские данные и затем вымогающей деньги за восстановление информации.

О появлении трояна Encoder компания "Доктор Веб" предупредила в прошлом месяце. После проникновения на компьютер жертвы Encoder сканирует все несъемные накопители и шифрует документы, цифровые фотографии, музыкальные композиции, архивы и прочие файлы. Владельцу компьютера троян оставляет сообщение с предложением приобрести дешифратор для восстановления информации.

В новой версии вредоносной программы, получившей по классификации компании "Доктор Веб" обозначение Encoder.20, изменен механизм шифрования и генерации ключа. Кроме того, если раньше киберпреступники пытались получить за дешифратор 10 долларов, то теперь троян, в зависимости от модификации, вымогает у своих жертв сумму в 30 евро или 89 долларов.

Как и прежде, эксперты по вопросам компьютерной безопасности не рекомендуют пользователям, чьи компьютеры пострадали от трояна, платить шантажистам. Компания "Доктор Веб" предлагает жертвам вредоносной программы Encoder.20 скачать бесплатную утилиту с графическим интерфейсом, позволяющую восстановить зашифрованную информацию.