Доктор Веб изучил вирусную обстановку в мае

Предоставленный компанией Доктор Веб обзор вирусной активности за май этого года, показал что распространение программ-вымогателей продолжается достаточно активно. Киберпреступники совершенствуются в области социальной инженерии, создавая все более хитрые методы и инструменты для своих незаконных действий. За последнее время появились и новые руткиты, и спамерская деятельность ничуть не утихает. Более того, спамеры находят новые изощренные способы обхода фильтров, а среди почтового спама по прежнему растет процент писем, рекламирующих собственно спам-рассылки. При этом количество спам-сообщений осталось на уровне прошлого месяца, вырсло количество сообщений ориентированных на привлечение новых клиентов почтовых спамеров, а также сообщений призывающих к участию в очередных финансовых пирамидах и с предложениями легкого заработка в Интернете.

Компания Доктор Веб выпустила за май несколько новых версий сканера Dr.Web с графическим интерфейсом для Windows. Это было необходимо для оперативной защиты от новой модификации буткита BackDoor.Maosboot и торяна Trojan.AuxSpy. Появление подобных вирусов говорит о том, что нужно обновлять не только антивирусные базы, но и саму программу-антивирус и все его компоненты.

В середине мая была обнаружена уязвимость в одной библиотек браузера Apple Safari 3.2.3. Уязвимость в компоненте libxml дает возможность выполнить произвольный код при посещении определенной веб-страницы, подготовленной хакерами, а также может использоваться для установки вредоносной программы в систему. Эта уязвимость присутствует во всех версиях Safari для платформ Mac OS X и MS Windows. Кстати, по отношению к Mac OS X наблюдается значительный рост активности киберпреступников.