Дневной дозор в Рунете будет установлен депутатами

Как сообщает Infox.ru в поправках, разработанных к повторному рассмотрению законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» содержаться предложения по ограничению доступа к контенту не рассчитанному для детей в период с 12 до 18 часов. Операторы связи готовы откликнуться на такое решение законодателей, в то время как экспертами указывается на отсутствие технической возможности его осуществления.

В поправках к закону предложено изъятие из Сети в предлагаемое время все, что связано с сексом, стриптизом и насилием и порнографическими фильмами, объясняя это тем, что днем ребенок находится в школе, а вечером за ним будут смотреть родители. Рассмотрение поправок запланировано на 20 января.

Предлагаемые поправки прокомментировал Марк Твердынин — председатель РАЭК. «Это – цензура. Кому то придется осуществлять проверку и ловить. Если телеканалы несут ответственность за свои показы, то Интернет это не вещание» — сказал он.

С учетом того, что невозможно подчинить всю Сеть разграничению Интернета на «дневной» и «ночной» согласно российским законам сделать ответственными за это администрацию площадок не удастся. И возможно, что ответственность будет возложена на провайдеров.

Провайдеры против этого не выступают, ведь перед ними открываются большие перспективы развития своих услуг. Уже сейчас разработаны инструменты родительского контроля предлагаемые «Билайн», а «Вебпланета» сообщала о «детских» тарифных планах «Скайлинка», с помощью которых можно осуществлять фильтрацию контента.

Однако, при всем желании осуществлять контроль над Интернетом, но полном непонимании возможностей реализации своих желаний могут спорить еще очень долго. Предлагаемые поправки противоречат друг другу, поступают из разных служб и ведомств. Источник в Infox предположил, что второе чтение законопроекта будет перенесено не ранее чем на апрель 2010 года.