Детектор вредоносных Java-приложений от Яндекса

Технические специалисты компании Яндекс официально сообщили о внедрении в работу поведенческого детектора.

Логотип Яндекса

По словам непосредственных разработчиков, данный детектор способен с высочайшей точностью определять сайты, которые осуществляют распространение вредоносного кода в различных Java-приложениях.

Согласно актуальной статистике фактически два из трех вредоносных сайтов заражают компьютер именно с помощью вредоносных Java-апплетов. При отсутствии у пользователя необходимого программного обеспечения сайт предлагает немедленно скачать и установить его, причем указывает на версию с уязвимостью, после чего снова пытается атаковать пользовательский компьютер.

Необходимо отметить, что новая функция действительно способна находить даже тщательно завуалированный вредоносный код, направленный на активное использование наиболее известных и популярных уязвимостей в системе Java.

В частности, только за февраль текущего года именно благодаря новой функции удалось обнаружить более четырех тысяч опасных сайтов, которые каждый день, так или иначе, посещали 1.5 миллиона пользователей.

Специалисты Яндекса в очередной раз порекомендовали активным участникам всемирной паутины соблюдать несколько достаточно простых правил безопасности:

  • Своевременно осуществлять обновление программного обеспечения Java до актуальной версии.
  • Полностью отключать автоматическую доступность Java-апплетов в браузере и запускать их вручную только при уверенности в абсолютной безопасности посещаемого сайта.
  • В обязательном порядке использовать наиболее современные антивирусные решения, а также постоянно отслеживать актуальность используемых ими баз.