Дело против Google дополнилось еще одной статьей

ФАС дополнила судебное дело против Google еще одной статьей – злоупотребление своим доминирующим положением относительно других игроков рынка. Первоначально расследование было инициировано после жалобы Яндекса о недобросовестной конкуренции со стороны компании Google.

По словам главы управления информационных технологий ФАС Владимира Кудрявцева, ранее дело против американской компании рассматривалось лишь по одной статье российского закона «О защите конкуренции». Но в ходе досудебного расследования добавилась еще и статья о злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке.

Дело против Google дополнилось еще одной статьей

Из-за этого судебное рассмотрение было отложено на июль текущего года. Но точную дату начала судебного разбирательства представитель ФАС назвать не смог. При этом ведомство надеется, что до начала слушаний обе стороны (Google и Яндекс) предоставят дополнительные данные по делу.

Это не первый перенос судебного разбирательства. Федеральная антимонопольная служба в апреле уже откладывала его по просьбе американской компании. Тогда корпорация Google мотивировала свое ходатайство большим объемом данных, которые нужно подготовить.

Первая информация о том, что Яндекс подал в ФАС жалобу на Google, появилась в конце февраля. Российская компания заявила, что Google, которой принадлежит мобильная операционная система Android, всячески влияет на производителей мобильных устройств, не давая им развивать свое сотрудничество с другими сервисами.

По мнению Яндекса, производители могут получить доступ к основным компонентам платформы лишь на условиях Google. В частности компания может ограничить или полностью закрыть доступ к магазину приложений Google Play, без которого почти невозможно продать устройство под управлением операционной системы Android.

В офисе американской корпорации все предъявленные обвинения опровергают. Как заявил юрист обвиняемой стороны Теро Луко, корпорация заключает с производителями мобильных устройств взаимовыгодные соглашения о распределении доходов от предварительной установки на Android сервисов и приложений от Google. При этом никто не мешает другим компаниям предложить производителям гаджетов свои еще более выгодные условия.

Теро Луко заявил, что корпорация Google уверена в законности своей деятельности на территории России. При этом он подчеркнул, что Яндекс является самой популярной поисковой системой Рунета, поэтому в этой сфере рынка вполне может конкурировать с Google.

Напомним, что подобные судебные процессы против американской корпорации начаты и в Евросоюзе. В них главным истцом выступает альянс международных компаний Fair Search. В него входят такие коммерческие гиганты, как Oracle, Microsoft и Nokia.