Dead Man Zero – сервис для тех, кто хранит секреты

Всем нам хорошо известен сюжет некоторых криминальных драм или политических триллеров, в которых главный герой, завладевший опасным секретом, информацией, способной разоблачить коррумпированного политика или босса мафии, ищет возможность «подстраховаться» на всякий случай.

С этой целью он упаковывает доказательства в пакет, отправляет его своему лучшему другу или надежному, неподкупному адвокату, а если с героем что-то случиться, то материалы должны быть опубликованы в газетах и переданы правоохранителям.

Dead Man Zero – сервис для тех, кто хранит секреты

Сегодня, в эпоху бурного развития онлайн-сервисов, предоставляющих гражданам самые разные услуги, появление сервиса, предназначенного для помощи в публикации такого рода секретов, было лишь вопросом времени. Решением данной задачи готовы заняться создатели нового сервиса под названием Dead Man Zero. Он начал свою работу в рамках анонимной сети Onion.

С помощью Dead Man Zero можно разместить в хорошо охраняемом сегменте специализированного облачного хранилища различную секретную информацию и задать своим папкам «время икс».

Если после этого пользователь данного сервиса не войдет в интернет и не авторизуется по всей форме, то по истечении условленного срока (а это следует понимать так, что некие обстоятельства пользователю помешали), то доверенные Dead Man Zero материалы будут в обязательном порядке опубликованы в сети.

Надо сказать, что подобная услуга и правда выглядит привлекательной. И речь не только о материалах, которые разоблачат преступников и коррупцию. Такого рода сервис мог бы оказаться полезен писателю, обеспокоенному вопросом сохранности архива своих рукописей в случае неожиданной смерти, а также в целом ряде других жизненных ситуаций.

При этом готовность потенциальных клиентов Dead Man Zero загружать в хранилища этого сервиса свои и чужие секреты должны охладить, по крайней мере, два важных обстоятельства.

Во-первых, не ясно кто стоит за Dead Man Zero. Запущенный в анонимной сети Onion, сервис анонимен, и его владельцы также анонимны. Следовательно, встает вопрос о доверии к создателям площадки.

Они, разумеется, заявляют о своей честности и самых добрых намерениях, но этого мало. Мошенники тоже часто говорят о себе такое. А вдруг систему контролирует вездесущее АНБ?

Во-вторых, услуги Dead Man Zero оценены в 120 долларов, что также сузит круг возможных клиентов.

Идея сервиса «информационной онлайн-страховки» вполне разумна, но этому направлению есть куда развиваться. Такого рода хранилищам, (а они явно будут появляться в большом количестве) следует поработать над решением задачи повышения доверия к себе, и над снижением стоимости предоставляемых услуг.