Марк Цукерберг верит в скорый приход сети интернет ко всем жителям Земли

В жизни крупнейшей в мире социальной сети Facebook, по всей видимости, наступил этап мобилизации. Речь не только о взрывном росте числа посещений с мобильных устройств (что заметили все социальные платформы), но и о прямом значении слова «мобилизация» — внутренняя концентрация сил и ресурсов.

Мировая IT-пресса продолжает активно комментировать сенсационную сделку о покупке компанией Марка Цукерберга мобильного мессенджера WhatsApp за 16 миллиардов американских долларов и рассуждать о влиянии этого альянса на различные сферы интернет-индустрии.

Facebook

Теперь, появилось ещё две новости, на основе которых можно судить о выбранной руководством Facebook стратегии развития.

Сначала, стал известен текст выступления Марка Цукерберга на Международном мобильном конгрессе в Барселоне. Глава Facebook говорил не о WhatsApp, как все ожидали, а о глобальном проекте Internet.org, целью которого является активное развитие недорогой мобильной связи в тех странах мира, где до сих пор наблюдается отставание в отрасли телекоммуникаций.

В проекте Internet.org, кроме Facebook, участвуют такие крупные компании, как Samsung, Opera, MediaTek, Ericsson, Nokia, Qualcomm. На данный момент, проект находится на стадии уточнения технической концепции и анализа данных об ожидаемом экономическом и социальном эффекте.

Если участникам Internet.org удастся реализовать свои планы, то это позволит решительно изменить к лучшему экономическую ситуацию во многих слаборазвитых странах. Даст порядка 140 миллионов новых рабочих мест и будет способствовать росту мирового ВВП на сумму около 2,2 триллиона долларов.

Также, участники Internet.org приступили к пилотным проектам, в частности, на конференции в Барселоне объявлено о старте программы бесплатного обучения через Сеть для детей школьного возраста в Руанде.

Очевидно, что столь масштабные стратегические планы не дают возможности участникам Internet.org рассчитывать на финансовую отдачу в ближайшей перспективе. Потому, подготовка к реализации проекта потребует перераспределения ресурсов и концентрации сил.

В частности, стало известно о намерении Facebook отказаться от поддержки своего сервиса электронной почты @facebook.com, который оказался недостаточно популярным среди пользователей ведущей мировой социальной сети.