Что ждет анонимные электронные платежи?

Правительство России хочет достаточно жестко ограничить анонимные электронные платежи. Если нынешняя инициатива вступит в силу – денежные средства на анонимные электронные кошельки и предоплаченные банковские карты можно будет зачислить только с банковских счетов.

В настоящее время в соответствии с поручением федерального правительства поправки к действующему законодательству готовят такие ведомства как Центральный Банк (ЦБ РФ), Росфинмониторинг, Министерство юстиции и Министерство экономики. При этом необходимо отметить, что в результате жаркой дискуссии, которая развернулась между чиновниками из различных ведомств, ограничения, предложенные на первом этапе обсуждения, могут стать еще более жесткими.

В частности, представители ЦБ РФ помимо всего прочего настаивают на необходимости введения запрета на снятие денежных средств с анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт, а специалисты Росфинмониторинга — на обязательной идентификации их держателей.

Представители всех ведомств, задействованных в разработке поправок к действующему законодательству, уже успели заявить о том, что обязательно достигнут необходимого компромисса. Каким он будет — пока неизвестно, но уже сейчас можно говорить о том, что в случае введения запрета на проведение анонимных электронных платежей этот рынок потеряет действительно существенное количество клиентов.

По мнению независимых экспертов, исходный вариант поправок к действующему законодательству, который предусматривает зачисление средств на анонимные электронные кошельки и предоплаченные карты исключительно с помощью банковских счетов, очень сильно ударит по рынку, а меры, предлагаемые к реализации специалистами ЦБ РФ и Росфинмониторинга, могут привести к его полному краху.

По словам Петра Дарахвелидзе, являющегося директором по развитию электронной платежной системы WebMoney Transfer на фоне активного «закручивания гаек» нельзя забывать о финансовой доступности. Крайне важно  понимать, что дальнейшее ущемление рынка электронных кошельков и осуществляемых с их помощью расчетов,  может привести к тому, что действительно большое количество пользователей начнут использовать в своих расчетах так называемую криптовалюту, обращение которой на территории  Российской Федерации не узаконено.

В заключение напомним – первая информация о том, что снятие наличных денег с анонимных банковских карт и электронных кошельков на территории России будет запрещено, появилась еще в октябре 2017 года. Именно тогда правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующий законопроект.

Одновременно с этим председатель российского правительства Дмитрий Медведев, заявил о том, что практика снятия наличных денег с анонимных банковских карт и электронных кошельков не соответствует цивилизованным подходам, которые повсеместно используются во всем мире.