Что такое «государственный поисковик» и кто его создаст?

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации активно обсуждает с компаниями «Спутник» и «Яндекс» возможность создания специализированной поисковой системы по государственной и иной официальной информации.

Уже сейчас известно, что данная система на базе единого навигатора по государственным сайтам и сервисам, расположенным в специально выделенной доменной зоне gov.ru.

По словам заместителя министра по вопросам цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексея Козырева подобная система может начать свою работу уже в конце текущего года.

Как сообщили представители профильного федерального министерства, специализированная web-система будет осуществлять поиск по всем государственным и официальным сайтам Российской Федерации.

На данный момент уполномоченное ведомство рассматривает различные варианты реализации этого достаточно сложного и объемного проекта, и на первый взгляд экспертной группы всем  необходимым требованиям и  условиям соответствует поисковая система «Спутник». Одновременно с этим соответствующие переговоры ведутся и с компанией Яндекс. Однако уже сейчас подчеркивается, что проектируемая государственно-информационная система будет использовать в своей работе только одну поисковую систему – ту, которая на практике сможет предоставлять наиболее релевантные результаты.

В этой связи необходимо отметить, что на сегодняшний день весь государственный контент — сервисы, информация, новости и т.д. — очень сильно разбросан по просторам всемирной паутины и по факту размещен  на тысячах различных сайтов.

На практике это приводит к тому, что пользователи ищут необходимую им информацию либо с помощью популярных поисковых систем, либо переходят по прямым ссылкам. При этом проблема подобного подхода заключается в том, что действительно релевантная и необходимая пользователю информация далеко не всегда располагается на первых позициях поисковой выдачи.

Именно поэтому крайне важно, чтобы для быстрого и эффективного взаимодействия  с государством по любым вопросам пользователям было достаточно запомнить всего один простой адрес – gov.ru.

Если пользователя интересует некоммерческая, государственная официальная информация, он должен зайти на gov.ru, и получить в свое распоряжение полноценную поисковую систему, которая не размещает рекламу, не продает места в поисковой выдаче, а работает исключительно в пределах специально проиндексированных государственных информационных ресурсов. А в формируемой выдаче демонстрирует пользователю действительно релевантную его запросу информацию.

В заключение стоит напомнить, что бета-версия единого навигатора по официальным государственным сайтам и сервисам начала свою работу в начале 2018 года.

Согласно имеющимся планам полноценный прототип «единого маркетплейса» разнообразных государственных сервисов, размещенного на домене gov.ru, на котором также будет запущена и  специализированная поисковая система, а также официальный каталог всех государственных ресурсов и сервисов должен заработать в конце текущего года.

Именно к этому времени должна быть сформирована полноценная экосистема поиска и навигации по официальной государственной и ведомственной информации. Специально на эти цели было выделено 200 миллионов рублей.