Chrome вырывается в лидеры гонки браузеров

В середине марта текущего года браузеру Google Chrome впервые в истории удалось опередить Internet Explorer по объёму дневной аудитории, использующей в своей работе персональные компьютеры.

Если верить данным, представленным сервисом StatCounter, доля браузера от Google Chrome в текущем месяце составила 32,7%, Internet Explorer — 32,48%. Третью позицию с долей 25,83% занимает браузер Mozilla Firefox.

По статистике от StatCounter, в России браузер Google Chrome окончательно захватил лидерство по популярности среди пользователей в январе этого года, хотя впервые обошёл основных конкурентов еще в сентябре 2011.

На сегодняшний день доля браузера Google Chrome в Рунете составляет 29,7% и отрыв от основных конкурентов постоянно растет. Так, на долю браузера Mozilla Firefox в русскоязычном сегменте всемирной паутины сейчас приходится 25,41%, Opera — 22,39%, Internet Explorer — 20%.

На азиатском континенте Google Chrome вышел на первую позицию в гонке браузеров еще в начале марта текущего года. В минувшие выходные он стал лидером и среди европейских пользователей. Таким образом, осталась только Северная Америка, в которой лидером среди браузеров до сих пор остается Internet Explorer,и Африка, в которой является Firefox. Но даже в этих регионах Google Chrome уверенно занимает вторые места.

Справедливости ради, надо сказать, что представители Microsoft не доверяют статистике, собранной StatCounter. Основной причиной для недоверия является то, что при поиске информации в Google через браузер Chrome, он самостоятельно в фоновом режиме открывает дополнительные вкладки с результатами поиска. Если пользователь находит нужную информацию, то фоновые вкладки автоматически закрываются, но StatCounter учитывает их при формировании своей статистики.

Сам Microsoft опирается на статистику, предоставляемую Net Applications, в которой не учитываются фоновые вкладки. По версии Net Applications доля браузера Internet Explorer во всемирной паутине на сегодняшний день составляет 52,8%, доля Firefox —20,9%, доля Chrome — 18,9%.