Чем быстрее, тем выше в выдаче

В поисковом сервисе Google появился новый фактор, влияющий на выдачу результатов запроса — скорость загрузки сайта. Google выполнил свое обещание — ввести новый фактор ранжирования, упоминания о котором появились в SEOnews в ноябре 2009 года. Конкретно о том, как определяется скорость загрузки, специалисты Google не сообщают, заявляя лишь, что для этой цели используется «несколько источников».

Степень влияния скорости загрузки на порядок выдачи тоже остается неизвестной. Ясно пока только то, что важность фактора будет меньше, чем релевантность страницы. В настоящее время новый фактор уже учитывается при выполнении около 1% англоязычных запросов.

По словам специалистов компании, в настоящее время скорость загрузки стала важна не только для владельцев веб-ресурсов, но и для их посетителей. Согласно результатам исследований, страницы с большим временем отклика имеют все шансы потерять часть посетителей, покидающих их, не дождавшись окончания загрузки.

Для ускорения загрузки страниц Google рекомендует использовать при разработке сайтов инструменты Webmaster Tools, WebPagetest, Page Speed и YSlow от Yahoo!